【お知らせ】R7年度運動会における同窓生リレー・職域リレーについて

今年もやります!同窓生・職域リレー!!
みなさんお誘い合わせの上 ご参加いただけると幸いです。

同窓生・職域リレーが盛り上がっている姿を見て、兼次っ子は憧れをもち、
卒業したら参加するぞと母校愛を深めることでしょう。
ご参加お待ちしております。

参加してくださる方は、当日も14:00~15:00
本部席にて申込を受け付ける予定です。


【今日の給食】11月7日(金)

20251107

20251107s★いい歯(は)の日(ひ)
 みなさん。よく噛(か)むことを意識(いしき)して食(た)べていますか。よく噛(か)むとたくさんのいいことがあります。
① 食(た)べ物(もの)の味(あじ)がよくわかる。
② 胃(い)や腸(ちょう)での消化(しょうか)がよくなる。
③ 唾液(だえき)がよく出(で)るので毒素(どくそ)を消(け)してくれる。
④ 大脳(だいのう)を刺激(しげき)するので心も安(やす)らぎ、イライラしなくなる。
⑤ 満足感(まんぞくかん)があり、食(た)べすぎを防(ふせ)ぐ。
⑥ 虫歯(むしば)を予防(よぼう)し、あごを発達(はったつ)させ、歯(は)がきちんと生(は)えるようになる。
今日(きょう)は、カミカミ献立(こんだて)です。よ~く噛(か)んでいい歯(は)を目指(めざ)しましょう。【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】11月6日(木)

20251106

20251106s★ごまは美人(びじん)のもと?!
 みなさん、こんにちは。ごまについてのお話(はなし)をします。
ごまには、ゴマリグナンという成分(せいぶん)やたんぱく質(しつ)、食物(しょくもつ)繊維(せんい)、鉄(てつ)、カルシウム、ビタミンE(いー)が含(ふく)まれており、健康的(けんこうてき)な肌(はだ)を作(つく)る働(はたら)きがあります。
今日(きょう)は、ごまココアマシュマロでたっぷり使用(しよう)しました。しっかり噛(か)んでごまの旨味(うまみ)を感(かん)じながらおいしくいただいて下(くだ)さいね。【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】11月5日(水)

20251105

20251105s★黒糖(こくとう)について
 「黒糖(こくとう)」は、サトウキビを主(しゅ)原料(げんりょう)として作(つく)られています。さとうきびを切断(せつだん)して粉砕(ふんさい)し、圧搾機(あっさくき)にかけ、さらに「ろ過(か)」したあとの液(えき)を濃縮(のうしゅく)してつくられています。
黒(こく)糖(とう)は白(しろ)砂(ざ)糖(とう)と違(ちが)い、栄(えい)養(よう)素(そ)が失(うしな)われる方法(ほうほう)を使(つか)わないのでサトウキビ本(ぼん)来(らい)の持(も)つ栄(えい)養(よう)素(そ)を多(おお)く含(ふく)んでいます。
今日(きょう)は、今帰仁村(なきじんそん)の黒糖(こくとう)会社(がいしゃ)、共栄社(きょうえいしゃ)さんの黒糖(こくとう)を使(つか)って、黒糖(こくとう)アガラサーをつくりました。【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】11月4日(火)

20251104

20251104s★絵本(えほん)コラボ給食(きゅうしょく)
 みなさん、こんにちは。今日(きょう)は絵本(えほん)とコラボ給食(きゅうしょく)ということで「にくのくい~ん」から今帰仁(なきじん)小学校(しょうがっこう)の投票(とうひょう)で1位(い)になった「照(て)り焼(や)きチキンバーガー」を再現(さいげん)してみました。
去年(きょねん)は「にくのくに」の王様(おうさま)が自慢(じまん)する料理(りょうり)に投票(とうひょう)を行(おこな)ってもらいましたが、今回(こんかい)はおきさき様(さま)達(たち)が自慢(じまん)する肉(にく)料理(りょうり)の中(なか)から投票(とうひょう)を行(おこな)ってもらっています。
各学校(かくがっこう)の1位(い)にどの料理(りょうり)が選(えら)ばれるのか楽(たの)しみですね。
今日(きょう)の給食(きゅうしょく)もよく噛(か)んで食(た)べてください。
【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】10月31日(金)

20251031

20251031s★西洋(せいよう)のお祭(まつ)りハロウィン
 ハロウィンは秋(あき)の収穫(しゅうかく)をお祝(いわ)いし、祖先(そせん)の霊(れい)をお迎(むか)えするとともに、悪霊(あくりょう)や魔物(まもの)を追(お)い払(はら)う伝統(でんとう)行事(ぎょうじ)です。日本(にほん)でいうとお盆(ぼん)にあたる行事(ぎょうじ)です。
その日(ひ)は「ジャック・オ・ランタン」といって、南瓜(かぼちゃ)の中(なか)をくり抜(ぬ)いて顔(かお)を作(つく)り、家(いえ)の軒下(のきした)に置(お)き、夕暮(ゆうぐ)れになるとその中(なか)にロウソクを灯(とも)します。【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】10月30日(木)

20251030

20251030s★カステラについて
 「カステラ」は昔(むかし)ポルトガルから伝(つた)わってきたお菓(か)子(し)をもとに作(つく)ったのが起(き)源(げん)と言(い)われています。今(いま)やカステラはチョコレート味(あじ)や黒(こく)糖(とう)、チーズ味(あじ)など色(いろいろ)々な味(あじ)や、人形型(にんぎょうがた)のカステラ、蒸(む)して出来(でき)るカステラなど種類(しゅるい)が豊富(ほうふ)です。
今日(きょう)の献立(こんだて)の「パインカステラ」の他(ほか)にもカステラの本場(ほんば)長崎(ながさき)には桃(もも)を使(つか)ったカステラがあるそうです。機会(きかい)があったら食(た)べてみてください。【今週の給食「ひとくちメモ」より】