★ピザの歴史(れきし)
みなさん、こんにちは。今日(きょう)はピザの歴史(れきし)についてのお話(はなし)です。1760年(ねん)頃(ごろ)イタリアのカルロ・マルゴー二という人(ひと)が考(かんが)え、南部(なんぶ)ナポリ地方(ちほう)で広(ひろ)がったといわれているそうですが、それより前(まえ)にエジプトに今(いま)のピザと同(おな)じ調(ちょう)理法(りほう)があることから原型(げんけい)はエジプトから伝(つた)わったのでは、ともいわれているそうです。今日(きょう)は、食(しょく)パンでピザトーストにしました。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】2月7日(金)
★給食(きゅうしょく)初登場(はつとうじょう)!ガパオライス
みなさん、こんにちは。今日(きょう)は中学生(ちゅうがくせい)によるマイオリジナル献立(こんだて)からガパオライスを中心(ちゅうしん)とした献立(こんだて)の登場(とうじょう)です。
ガパオライスとはタイ料理(りょうり)のひとつで、日本語(にほんご)で「バジル炒(いた)めご飯(はん)」のことです。タイでは一般的(いっぱんてき)な料理(りょうり)で、家庭(かてい)ではよく作(つく)られています。炒(いた)めた具材(ぐざい)をご飯(はん)の上(うえ)にのせ、さらに目玉(めだま)焼(や)きをのせていただきます。
【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】2月6日(木)
★スイートポテト
おしり探偵(たんてい)の好物(こうぶつ)であるスイートポテトは、さつま芋(いも)を使用(しよう)した日本(にっぽん)生(う)まれの洋菓子(ようがし)です。さつま芋には、腸(ちょう)のそうじをする食物(しょくもつ)せんいがたっぷり含(ふく)まれていて、糖質(とうしつ)が発酵(はっこう)しやすいため、食(た)べるとおならが出(で)やすくなると考(かんが)えられます。おしり探偵(たんてい)が「しつれいこかせていただきます」と言(い)って放(はな)つ必殺(ひっさつ)技(わざ)のおならは、スイートポテト大好(だいす)きなおしり探偵(たんてい)ならではですね【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】2月5日(水)
すみませんm(__)m。写真を撮り忘れてしまいました。
★十三(じゅうさん)祝(いわ)い
沖縄(おきなわ)では、12年(ねん)に1度(ど)めぐってくる自分(じぶん)の生(う)まれた干支(えと)の年(とし)をウマリドゥシ(生(う)まれ年(どし))といって、お祝(いわ)いをする習(なら)わしがあります。これを「トゥシビー」または「トゥシビーユーエー」といいます。現在(げんざい)はお祝(いわ)いになっていますが、もともとは厄払(やくばら)いの行事(ぎょうじ)です。生(う)まれ年(どし)は運(うん)が弱(よわ)まるとされ、それをさけるために「トゥシビーユーエー」をしてその年(とし)の無事(ぶじ)を願(ねが)います。今年(ことし)は巳(へび)年(どし)のみなさんが生(う)まれて初(はじ)めてのトゥシビーですね。健(すこ)やかな成長(せいちょう)と活躍(かつやく)を願(ねが)い、お祝(いわ)い献立(こんだて)を提(てい)供(きょう)します。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】2月4日(火)
★ナンカヌスク
今日(きょう)は旧暦(きゅうれき)の1月(がつ)7日(なのか)の節句(せっく)で“ナンカヌスク”といい沖縄(おきなわ)の七草(ななくさ)、菜(な)じゅうしいを作(つく)ります。ナンカヌスクに菜(な)じゅうしいを食(た)べると、その一年(いちねん)を健康(けんこう)に過(す)ごすことができるということで、仏壇(ぶつだん)に供(そな)えたあと家族(かぞく)でいただきます。旧正月(きゅうしょうがつ)で豚肉(ぶたにく)料理(りょうり)や、天(てん)ぷらなどのご馳走(ちそう)をいただいたあと、胃(い)や腸(ちょう)を休(やす)ませる意味(いみ)や、寒(さむ)い冬(ふゆ)の間(あいだ)のビタミンA(えー)、ビタミンC(しー)の不足(ふそく)を補(おぎな)うという昔(むかし)の人(ひと)の生活(せいかつ)の知恵(ちえ)でもあったと思(おも)います。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】2月3日(月)
★絵本(えほん)給食(きゅうしょく)総選挙(そうせんきょ)!続編(ぞくへん)
今帰仁村(なきじんそん)内(ない)小中学校(しょうちゅうがっこう)で行われた絵本(えほん)給食(きゅうしょく)総選挙(そうせんきょ)では、フルーツサンドが圧倒的(あっとうてき)1位(い)となったのを覚(おぼ)えていますか。
でも実(じつ)は、陰(かげ)の人気者(にんきもの)がいたんです!その名(な)は『カツサンド』!
今日(きょう)は今帰仁(なきじん)小学校(しょうがっこう)、人気(にんき)サンドの登場(とうじょう)です。
登場(とうじょう)が遅(おそ)くなりましたが、おいしくサンドしてくださいね。
他(ほか)にも気(き)になるサンドイッチが沢山(たくさん)ありました。気(き)になるサンドイッチは、家(いえ)でチャレンジして作(つく)ってみて下(くだ)さいね。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
2月給食だよりと詳細予定献立表
【今日の給食】1月31日(金)
★豆腐(とうふ)について
豆腐(とうふ)は季節(きせつ)を問(と)わずおいしくたべることのできる食品(しょくひん)の一(ひと)つです。豆腐(とうふ)は畑(はたけ)の肉(にく)と言(い)われる大豆(だいず)を原料(げんりょう)にしています。その上(うえ)、大豆(だいず)は栄養(えいよう)成分(せいぶん)が消化(しょうか)、吸収(きゅうしゅう)しやすい状態(じょうたい)になっているという特徴(とくちょう)があります。
豆腐(とうふ)の栄養(えいよう)は成長期(せいちょうき)のからだづくりに必要(ひつよう)なたんぱく質(しつ)、脂質(ししつ)、カルシウムが多(おお)くふくまれています。他(ほか)に脳(のう)の活性化(かっせいか)や記憶力(きおくりょく)、集中力(しゅうちゅうりょく)アップに役(やく)立(だ)つレシチン・コリンも含(ふく)みます。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
としょかんだより1.30
【今日の給食】1月30日(木)
★新(あた)しい食器(しょっき)が届(とど)きました♬
今帰仁村(なきじんそん)学校(がっこう)給食(きゅうしょく)の食器(しょっき)に、新(あたら)しく丼(どんぶり)椀(わん)が仲間(なかま)入(い)りしたので、早速(さっそく)ラーメンを提供(ていきょう)します。いつも、平皿(ひらざら)で食(た)べていたラーメンや沖縄(おきなわ)そばを、きちんとした丼(どんぶり)椀(わん)でいただけると味(あじ)わいや食事(しょくじ)の楽(たの)しみが違(ちが)ってくるような気(き)がしませんか。
食器(しょっき)は、みんなで使(つか)っていく物(もの)です。そして、この食器(しょっき)を購入(こうにゅう)するために働(はたら)きかけてくれた人(ひと)達(たち)もいます。感謝(かんしゃ)して大切(たいせつ)に使用(しよう)しましょう。【今週の給食「ひとくちメモ」より】