★生姜(しょうが)について
生姜(しょうが)には独特(どくとく)の香(かお)りと辛(から)みがあって、料理(りょうり)によく使(つか)われますが、同時(どうじ)にすぐれた発汗(はっかん)作用(さよう)や消化力(しょうかりょく)で、生薬(しょうやく)としても親(した)しまれてきました。
生姜(しょうが)の辛(から)み成分(せいぶん)や香(かお)り成分(せいぶん)は食中毒(しょくちゅうどく)予防(よぼう)や血(ち)の巡(めぐ)りをよくして身体(からだ)をあたためる働(はたら)きがあります。
今日(きょう)は、今帰仁産(なきじんさん)の生姜(しょうが)をたっぷり使用(しよう)して豚(ぶた)の生姜(しょうが)焼(や)きを作(つく)りました。おいしくいただいてくださいね。【今週の給食「ひとくちメモ」より】