【今日の給食】9月30日(月)

20240930

20240930s
★スロベニア共和(きょうわ)国(こく)
 みなさんは、スロベニア共和(きょうわ)国(こく)をご存知(ぞんじ)ですか?スロベニアは、イタリア、オーストリア、ハンガリー、クロアチアに囲(かこ)まれた中央(ちゅうおう)ヨーロッパの国(くに)です。
今日(きょう)は、スロベニアをはじめ、ハンガリーやオーストリアなど近隣(きんりん)国(こく)でもよく食(た)べられている「ゴラーシュ」というスープを紹介(しょうかい)します。
ゴラーシュは、牛(うし)、豚(ぶた)、羊(ひつじ)などの肉(にく)と赤(あか)パプリカなどの野菜(やさい)をじっくりと煮込(にこ)んだスープです。
今日(きょう)は、牛肉(ぎゅうにく)を使用(しよう)しパプリカパウダーの香辛料(こうしんりょう)の香(かお)りでいつもとは、ひと味(あじ)違(ちが)うスープに仕上(しあ)げました。【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】9月27日(金)

20240927

20240927s★ジンジャーってなに?
 みなさん、こんにちは。ジンジャーとは英語(えいご)で生姜(しょうが)のことです。生姜(しょうが)は、根(ね)ショウガ、葉(は)ショウガ、芽(め)ショウガがあります。
給食(きゅうしょく)では主(おも)に根(ね)ショウガを使(つか)っています。生姜(しょうが)の特徴(とくちょう)は香(かお)りと辛(から)みです。香(かお)り成分(せいぶん)はせき止(と)めや体(からだ)を暖(あたた)める働(かたら)きがあります。辛(から)み成分(せいぶん)は新陳代謝(しんちんたいしゃ)(食(た)べ物(もの)を分解(ぶんかい)吸収(きゅうしゅう))を活発(かっぱつ)にします。今日(きょう)は、そんな生姜(しょうが)でクッキーを作(つく)りました。
美味(おい)いただいて下(くだ)さいね。【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】9月26日(木)

20240926

20240926s★ししゃもについて
 ししゃもはアイヌ語(ご)の「シュシュハモ」が転(てん)じたものといわれています。
シュシュハモとは柳(やなぎ)の葉(は)の魚(さかな)という意味(いみ)で、柳(やなぎ)の葉(は)に似(に)ていることからきたそうです。
ししゃもはカルシウム、鉄(てつ)、ビタミンを多(おお)く含(ふく)んでいます。
また内臓(ないぞう)に含(ふく)まれるビタミンD(でぃー)はカルシウムの吸収(きゅうしゅう)を助(たす)けてくれるので、まるごとたべるようにしましょう【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】9月25日(水)

20240925

20240925s
★どきどきオムライス
 今日(きょう)のおはなし給食(きゅうしょく)は、「どきどきオムライス」からオムライスの登場(とうじょう)です。
オムライスが大好(だいす)きなぶぅぶがオムライスにたどりつくまでのお話(はなし)しです。ぜひ読(よ)んでみて下(くだ)さい。
今日(きょう)の給食(きゅうしょく)では、ミニケチャップも付(つ)いています。
ケチャップで顔(かお)を描(か)いたり、楽(たの)しんでいただいてくださいね。【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】9月24日(火)

20240924

20240924s
★シークヮーサーの日(ひ)
 みなさん、こんにちは。今日(きょう)はシークヮーサーの日(ひ)にちなみ、今帰仁産(なきじんさん)のシークヮーサーを提供(ていきょう)します。サバの塩麹(しおこうじ)焼(や)きにギュッと絞(しぼ)りかけていただきましょう。爽(さわ)やかになるだけでなく、ビタミンC(しー)・E(いー)と抗(こう)酸化(さんか)作用(さよう)もあり、栄養価(えいようか)アップ!
時期(じき)のシークヮーサーを上手(じょうず)に使(つか)うと、減塩(げんえん)にもつながります。嬉(うれ)しいこと尽(づ)くしです!【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】9月20日(金)

20240920

20240920s
★秋(あき)の彼岸(ひがん)
 「暑(あつ)さ寒(さむ)さも彼岸(ひがん)まで」と言(い)われるように、過(す)ごしやすい3月(がつ)と9月(がつ)の年(ねん)2回(かい)行われる祖先(そせん)を供養(くよう)する祭(まつ)りです。
沖縄(おきなわ)伝統(でんとう)の料理(りょうり)を重箱(じゅうばこ)に詰(つ)めて仏壇(ぶつだん)に供(そな)え「ウチカビ」(亡(な)くなった人(ひと)たちが使(つか)うお金(かね))を燃(も)やし祖先(そせん)を供養(くよう)し、家族(かぞく)の健康(けんこう)を願(ねが)います。
今日(きょう)は「御三味(うさんみ)」の中(なか)から魚(さかな)天(てん)ぷら、結(むす)びこんにゃく、ごぼうの3品(しな)を提(てい)供(きょう)します。【今週の給食「ひとくちメモ」より】