★沖縄(おきなわ)そば
本土(ほんど)のそばは、そば粉(こ)で作(つく)りますが、沖縄(おきなわ)のそばは小麦粉(こむぎこ)で作(つく)ります。昔(むかし)の沖縄(おきなわ)は、琉球(りゅうきゅう)王国(おうこく)と呼(よ)ばれ、王様(おうさま)が中国(ちゅうごく)から色々(いろいろ)な品物(しなもの)を取(と)り寄(よ)せていました。その中(なか)にあった麺(めん)に、王様(おうさま)の料理人(りょうりにん)が工夫(くふう)を加(くわ)えて、作(つく)り出(だ)したのが「沖縄(おきなわ)そば」だと言(い)われています。「沖縄(おきなわ)そば」は王様(おうさま)の食(た)べ物(もの)だったのです。
今日(きょう)は、新(あたら)しい丼(どんぶり)椀(わん)が2回目(かいめ)の登場(とうじょう)です!【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】2月18日(火)
【今日の給食】2月17日(月)
【今日の給食】2月14日(金)
★今帰仁村(なきじんそん)の企業(きぎょう)よりバレンタインのプレゼント
みなさん、こんにちは。今日(きょう)は、今帰仁(なきじん)中学校(ちゅうがっこう)の近(ちか)くに工場(こうじょう)がある黒糖(こくとう)会社(がいしゃ)の共栄社(きょうえいしゃ)さんより、バレンタインのプレゼントがあります。ももクロ紫(むらさき)の高城(たかしろ)れにさんをイメージして作(つく)られた黒糖(こくとう)菓子(がし)の「ブエナスエルテ&べにクロ」は、黒糖(こくとう)を紅(べに)芋(いも)風味(ふうみ)のチョコレートでコーティングしたお菓子(かし)となっています。超高級(ちょうこうきゅう)商品(しょうひん)です!感謝(かんしゃ)していただきましょう。
そして、中学生(ちゅうがくせい)によるマイオリジナル献立(こんだて)から「チョココーンフレク」が給食(きゅうしょく)初登場(はつとうじょう)となります。
牛乳(ぎゅうにゅう)をかけて美味(おい)しくいただいて下(くだ)さいね。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】2月13日(木)
★黒糖(こくとう)について
「黒糖(こくとう)」は、サトウキビを主(しゅ)原料(げんりょう)として作(つく)られています。さとうきびを切断(せつだん)して粉砕(ふんさい)し、圧搾機(あっさくき)にかけ、さらに「ろ過(か)」したあとの液(えき)を濃縮(のうしゅく)してつくられています。
黒(こく)糖(とう)は白(しろ)砂(ざ)糖(とう)と違(ちが)い、栄(えい)養(よう)素(そ)が失(うしな)われる方法(ほうほう)を使(つか)わないのでサトウキビ本(ぼん)来(らい)の持(も)つ栄(えい)養(よう)素(そ)を多(おお)く含(ふく)んでいます。
今日(きょう)は、今帰仁村(なきじんそん)の黒糖(こくとう)会社(がいしゃ)、共栄社(きょうえいしゃ)さんの黒糖(こくとう)を使(つか)って、黒糖(こくとう)アガラサーをつくりました。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】2月12日(水)
★こんにゃくについて
みなさん、こんにちは。今日(きょう)は、こんにゃくのお話(はなし)をします。こんにゃくとは、こんにゃく芋(いも)という、サトイモ科(か)の植物(しょくぶつ)である芋(いも)の球(きゅう)茎(けい)から作(つく)られます。こんにゃくは、低(てい)カロリーなうえに食物(しょくもつ)繊維(せんい)が豊富(ほうふ)で、体内(たいない)の老廃物(ろうはいぶつ)を外(そと)に出(だ)す働(ばたら)きがあります。
昔(むかし)からお腹(なか)の掃除(そうじ)をしてくれることが知(し)られていて、「砂(すな)おろし」「砂払(すなばら)い」「胃(い)のほうき」などと呼(よ)ばれていたそうです。
今日(きょう)のこんにゃくサラダを好(す)き嫌(きら)いせずに、しっかりといただいて下(くだ)さいね。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】2月10日(月)
【今日の給食】2月7日(金)
★給食(きゅうしょく)初登場(はつとうじょう)!ガパオライス
みなさん、こんにちは。今日(きょう)は中学生(ちゅうがくせい)によるマイオリジナル献立(こんだて)からガパオライスを中心(ちゅうしん)とした献立(こんだて)の登場(とうじょう)です。
ガパオライスとはタイ料理(りょうり)のひとつで、日本語(にほんご)で「バジル炒(いた)めご飯(はん)」のことです。タイでは一般的(いっぱんてき)な料理(りょうり)で、家庭(かてい)ではよく作(つく)られています。炒(いた)めた具材(ぐざい)をご飯(はん)の上(うえ)にのせ、さらに目玉(めだま)焼(や)きをのせていただきます。
【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】2月6日(木)
★スイートポテト
おしり探偵(たんてい)の好物(こうぶつ)であるスイートポテトは、さつま芋(いも)を使用(しよう)した日本(にっぽん)生(う)まれの洋菓子(ようがし)です。さつま芋には、腸(ちょう)のそうじをする食物(しょくもつ)せんいがたっぷり含(ふく)まれていて、糖質(とうしつ)が発酵(はっこう)しやすいため、食(た)べるとおならが出(で)やすくなると考(かんが)えられます。おしり探偵(たんてい)が「しつれいこかせていただきます」と言(い)って放(はな)つ必殺(ひっさつ)技(わざ)のおならは、スイートポテト大好(だいす)きなおしり探偵(たんてい)ならではですね【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】2月5日(水)
すみませんm(__)m。写真を撮り忘れてしまいました。
★十三(じゅうさん)祝(いわ)い
沖縄(おきなわ)では、12年(ねん)に1度(ど)めぐってくる自分(じぶん)の生(う)まれた干支(えと)の年(とし)をウマリドゥシ(生(う)まれ年(どし))といって、お祝(いわ)いをする習(なら)わしがあります。これを「トゥシビー」または「トゥシビーユーエー」といいます。現在(げんざい)はお祝(いわ)いになっていますが、もともとは厄払(やくばら)いの行事(ぎょうじ)です。生(う)まれ年(どし)は運(うん)が弱(よわ)まるとされ、それをさけるために「トゥシビーユーエー」をしてその年(とし)の無事(ぶじ)を願(ねが)います。今年(ことし)は巳(へび)年(どし)のみなさんが生(う)まれて初(はじ)めてのトゥシビーですね。健(すこ)やかな成長(せいちょう)と活躍(かつやく)を願(ねが)い、お祝(いわ)い献立(こんだて)を提(てい)供(きょう)します。【今週の給食「ひとくちメモ」より】