【今日の給食】4月10日(水)

20240410

20240410s

★入学(にゅうがく)お祝(いわ)い献立(こんだて)
 新入生(しんにゅうせい)のみなさん、こんにちは。今日(きょう)から給食(きゅうしょく)が始(はじ)まりますね。給食(きゅうしょく)では、さまざまな食材(しょくざい)が登場(とうじょう)します。さまざまな味(あじ)を経験(けいけん)することにより、味覚(みかく)の幅(はば)が広(ひろ)がり、苦手(にがて)な食(た)べ物(もの)でもおいしく食(た)べられるようになりますよ。苦手(にがて)なものは少(すこ)しずつ、一口(ひとくち)チャレンジからはじめていきましょうね。今日(きょう)は、お祝(いわ)いの紅白(こうはく)を表現(ひょうげん)したフルーツポンチを提供(ていきょう)します。【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】4月9日(火)

20240409

20240409s

★進級(しんきゅう)おめでとうございます!
 皆(みな)さん、こんにちは。今日(きょう)から新(あたら)しい学級(がっきゅう)での給食(きゅうしょく)の始(はじ)まりです!! 食事(しょくじ)の前(まえ)の手洗(てあら)いやあいさつを忘れず(わす)にしっかり取り組みま(とりくみま)しょう。今日(きょう)は、進級(しんきゅう)祝(いわ)いパフェと給食(きゅうしょく)で人気(にんき)のカレー、そして「がんばるぞー!」とかけてガルバンゾーサラダを提供(ていきょう)します。
給食(きゅうしょく)センター(せんたー)では令和(れいわ)6年度(ねんど)も、楽(たの)しく・安全(あんぜん)・安心(あんしん)な給食作り(きゅうしょくづく)をがんばっていきます。しっかり食(た)べて元気(げんき)な学校(がっこう)生活(せいかつ)をおくりましょう。【今週の給食「ひとくちメモ」より】


春休み・学年始めの過ごし方について

令和5年度修了式を終え、春休みに入りました。

春休みの過ごし方については、学校でも指導しております。

ご家庭でも子供たちが安心安全に過ごせますよう ご指導よろしくお願いします。

参考資料もご確認ください。

「おとうさん・おかあさん間違えないで!」“ダメ!深夜はいかい”(保護者用)

ネットには危険がいっぱい(小学生向け)

24時間子供SOSダイヤル(児童生徒用)

保護者のためのスマートフォン安心安全ガイド


【今日の給食】3月15日(金)

20240315

20240315s

★今年度(こんねんど)最後(さいご)の給食(きゅうしょく)
 みなさん、こんにちは。今(いま)の学年(がくねん)で食(た)べる給食(きゅうしょく)も今日(きょう)で最後(さいご)ですね。「安心(あんしん)・安全(あんぜん)・おいしい・楽(たの)しい」給食(きゅうしょく)をモットーに1年間(ねんかん)、給食(きゅうしょく)を作(つく)ってきました。何(なに)か一(ひと)つでも、みなさんの心(こころ)に残(のこ)っていたら嬉(うれ)しいです。進級(しんきゅう)しても、「食(た)べ物(もの)を大切(たいせつ)にする心(こころ)」を忘(わす)れず、しっかり食(た)べるようにしましょうね。今年度(こんねんど)最後(さいご)の給食(きゅうしょく)は、中学生(ちゅうがくせい)考案(こうあん)献立(こんだて)「温(あたた)か~いんだから~」です。春(はる)休(やす)みもしっかり食(た)べて、元気(げんき)よく過(す)ごし、4月(がつ)に会(あ)いましょう。【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】3月14日(木)

20240314

20240314s

★ホワイトデーのお話(はな)し
 みなさん、こんにちは。今日(きょう)はホワイトデーですね。バレンタインデーが海外(かいがい)生(う)まれの風習(ふうしゅう)であることは知(し)られていますが、ホワイトデーが日本(にほん)発祥(はっしょう)だということはあまり知(し)られていません。“贈(おく)り物(もの)には必(かなら)ずお返(かえ)しをする”という日本人(にほんじん)らしい風習(ふうしゅう)ですね。今日(きょう)は、ホワイトデーにちなんで、ごま菓子(かし)のごまを白(しろ)ごまのみにしました。ホワイトごま菓子(かし)になっていますか?【今週の給食「ひとくちメモ」より】