厚生労働省・文部科学省よりのお知らせです。
添付資料をご確認ください。
★バナナには種(たね)がない
果物(くだもの)には種(たね)が多(おお)くてたべにくいものがありますが、バナナには種(たね)がありません。その理由(りゆう)は昔(むかし)、種(たね)のない果物(くだもの)を見(み)つけ、それと高配(こうはい)をつづけて雑種(ざっしゅ)を作(つく)っているうちに種(たね)のないバナナができたそうです。現在(げんざい)みなさんが給食(きゅうしょく)や家(いえ)でたべているバナナは、フィリピン、エクアドル、台湾(たいわん)から輸入(ゆにゅう)されています。バナナの成分(せいぶん)は直(す)ぐにエネルギーになりやすいでんぷん、しょ糖(とう)、ブドウ糖(とう)、果糖(かとう)が多(おお)いので運動(うんどう)選手(せんしゅ)に好(この)まれています。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
★ミートソーススパゲテイ
発祥(はっしょう)はイタリアのボローニャ地方(ちほう)で。ニンニク、玉葱(たまねぎ)のみじん切(ぎ)り、セロリなどをバターで炒(いた)め、牛(ぎゅう)ひき肉(にく)、赤(あか)ワイン、トマトピューレーで調味(ちょうみ)したものをミートソースといい、茹(ゆ)でたスパゲテイにかけてたべます。日本(にほん)で広(ひろ)まったのは戦後(せんご)で、特(とく)に1959年(ねん)「缶入(かんい)りソース」の誕生(たんじょう)をきっかけに一般(いっぱん)家庭(かてい)に広(ひろ)まりました。日本(にほん)ではナポリタンと並(なら)んで親(した)しまれています。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
★食(しょく)でつかんだMVP(エムブイピー)
みなさん、こんにちは。今日(きょう)から12月(がつ)ですね。
2023年(ねん)も残(のこ)り1ヵ月(げつ)、みなさんにとってどんな年(とし)でしたか。最近(さいきん)では、エンジェルス大谷(おおたに)翔(しょう)平(へい)選手(せんしゅ)が、最(もっと)も活躍(かつやく)した選手(せんしゅ)に贈(おく)られるMVP(エムブイピー)の2度目(どめ)の受賞(じゅしょう)で話題(わだい)となりましたね。
そんな大谷(おおたに)選手(せんしゅ)は、身体(からだ)づくりの為(ため)の食事(しょくじ)をとても大切(たいせつ)にしているそうです。食(しょく)に対(たい)する意識(いしき)が高(たか)く、3食(しょく)自炊(じすい)で「主食(しゅしょく)・おかず・野菜(やさい)・果物(くだもの)・乳製品(にゅうせいひん)をそろえた栄養(えいよう)フルコース型(がた)」のバランスの取(と)れたメニューを心掛(こころが)けているそうです。また、甘(あま)い物(もの)が大好(だいすき)きでチョコレートやアイスクリームなどに目(め)がないそうですが、栄養(えいよう)管理(かんり)の面(めん)で、甘(あま)いものはほどほどの量(りょう)にしているそうです。みなさんも、給食(きゅうしょく)を通(とお)してさまざまな食(た)べ物(もの)や料理(りょうり)にふれ、栄養(えいよう)バランスの取(と)り方(かた)や、自分(じぶん)に合(あ)った食(た)べ方(かた)を選(えら)んで、実行(じっこう)する力(ちから)を身(み)につけてほしいと思(おも)います。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
★ムジヌフとは。
ムジヌフってなんでしょう。小麦粉(こむぎこ)のことです。
一般(いっぱん)に売(う)られていて広(ひろ)く使(つか)われているのは、精製(せいせい)されている粉(こな)です。精白(せいはく)された粉(こな)は大切(たいせつ)なせんいやミネラル(カルシウム、鉄(てつ)など)分(ぶん)が除(のぞ)かれています。ムジぬ粉(ふ)は小麦(こむぎ)をそのままで丸(まる)ごと使(つか)われているので、体(からだ)にやさしい食材(しょくざい)です。隣(となり)の伊(い)江島(えじま)から取(と)り寄(よ)せています。食(た)べてみて口(くち)当(あ)たりはボソボソ感(かん)がありますがミネラルたっぷりの感触(かんしょく)を味(あじ)わってください。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
★にくのくに1番(ばん)の王様(おうさま)が決定(けってい)!
11(いい)29(にく)の語呂(ごろ)合(あ)わせで、今日(きょう)は「いい肉(にく)の日(ひ)」です。安心(あんしん)・安全(あんぜん)で、おいしい食肉(しょくにく)をアピールするために制定(せいてい)されました。今帰仁村(なきじんそん)「にくのくに」では、兼(かね)次(し)小学校(しょうがっこう)と天底(あめそこ)小学校(しょうがっこう)の2校(こう)で選(えら)ばれたテリヤキチキン王(おう)が1番(ばん)いい肉(にく)として選(えら)ばれました。給食絵本総選挙に楽しく取り組んでくれてありがとうございました。美味しく頂いて下さいね。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
★よくかんで食(た)べることは健康(けんこう)の基本(きほん)
最近(さいきん)は、よくかまないで、ごはんやおかずを食(た)べる人(ひと)が増(ふ)えています。かむ回数(かいすう)が多(おお)いと、唾液(だえき)の分泌(ぶんぴつ)も多(おお)くなり、消化(しょうか)や口(くち)の衛(えい)性(せい)状態(じょうたい)がよくなり、食(た)べ物(もの)をかむという口(くち)の動(はたら)きが、脳(のう)を刺激(しげき)して、意識(いしき)を集中(しゅうちゅう)させます。また、かむ回数(かいすう)が多(おお)いと消化(しょうか)・吸収(きゅうしゅう)がゆっくりと進行(しんこう)し、血糖値(けっとうち)の上昇(じょうしょう)スピードもゆるやかであるため体(たい)脂肪(しぼう)がおさえられる為(ため)、ダイエット効果(こうか)も期待(きたい)できますよ。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
★生姜(しょうが)について
生姜(しょうが)は収穫(しゅうかく)の時期(じき)によって新(しん)生姜(しょうが)、葉(は)生姜(しょうが)、根(ね)生姜(しょうが)の3種類(しゅるい)に分(わ)けられます。身体(からだ)に良(よ)い作用(さよう)が多(おお)いのは1年中(ねんじゅう)出回(でまわ)っている根(ね)生姜(しょうが)(ひねしょうが)です。生姜(しょうが)の辛(から)み成分(せいぶん)や香(かお)り成分(せいぶん)は食中毒(しょくちゅうどく)予防(よぼう)や血(ち)の巡(めぐ)りをよくして身体(からだ)をあたためる働(はたら)きがあります。これから寒(さむ)くなる時期(じき)には生姜(しょうが)をたべるといいですよ。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
★「和食(わしょく)」を見直(みなお)そう
11月(がつ)24日(か)は、和食(わしょく)の日(ひ)です。和食(わしょく)が、ユネスコ無形(むけい)文化(ぶんか)遺産(いさん)に登(とう)録(ろく)されていることをご存(ぞん)じですか?ここでいう「和食(わしょく)」とは、ただ単(たん)に料理(りょうり)のことだけではなく、日本(にほん)の豊(ゆた)かな自然(しぜん)や気候(きこう)風土(ふうど)のもとで育(はぐく)まれてきた「自然(しぜん)の尊重(そんちょう)」という精神(せいしん)に基(もと)づく食(しょく)文化(ぶんか)です。近年(きんねん)、ライフスタイルなどの変化(へんか)により、この食(しょく)文化(ぶんか)が失(うしな)われつつあります。家(いえ)でも、季節(きせつ)ごとの食材(しょくざい)を使用(しよう)した献立(こんだて)を中心(ちゅうしん)にいただけるといいですね。【今週の給食「ひとくちメモ」より】