★小魚(こざかな)を骨(ほね)ごと食(た)べると、歯(は)や骨(ほね)が丈夫(じょうぶ)になるのはなぜ?
答(こた)えは、カルシウムをいっぱい含(ふく)んでいるからです。魚(さかな)の骨(ほね)にはカルシウムが多(おお)いので、小魚(こざかな)を骨(ほね)ごと食(た)べると丈夫(じょうぶ)な歯(は)や骨(ほね)が作(つく)られます。また、しっかり噛(か)むことで、あごがきたえられ歯(は)も強(つよ)くなります。その他(ほか)にも、小魚に含(ふく)まれるエイコサペンタエン酸(さん)・ドコサヘキサエン酸(さん)が血液(けつえき)をサラサラにしてくれたり、鉄分(てつぶん)も多(おお)いので、貧血(ひんけつ)予防(よぼう)にも効果(こうか)があります。頭(あたま)からしっぽまで丸(まる)ごと食べることができるので、残(のこ)さず食(た)べて丈夫(じょうぶ)な体(からだ)をつくりましょう!【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】4月25日(木)
【今日の給食】4月24日(水)
★健康(けんこう)食品(しょくひん)になったブロッコリー
ブロッコリーにはがん細胞(さいぼう)が増(ふ)えるのをおさえるスルフォラファンが含(ふく)まれていて、わたしたちの体(からだ)をがんから守(まも)ってくれています。ブロッコリーにふくまれているカロテンは活性(かっせい)酸素(さんそ)の働(はたら)きをおさえる働(はたら)きがあります。活性(かっせい)酸素(さんそ)の働(はたら)きをおさえると言(い)うことは坑(こう)酸化(さんか)物質(ぶっしつ)が働(はたら)いてくれているからです。野菜(やさい)にはカロテンの他(ほか)に宝物(たからもの)がかくされています。色(いろ)の濃(こ)い野菜(やさい)をしっかり食(た)べて元気(げんき)になりましょう。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【校長室だより】令和6年4月22日「ハッピー通信R6」4号
【今日の給食】4月23日(火)
★旧暦(きゅうれき)3月(がつ)15日(にち)「3月(がつ)ウマチー」のお話(はな)し
3月(がつ)ウマチーとは、麦(むぎ)の収穫(しゅうかく)に感謝(かんしゃ)する行事(ぎょうじ)です。沖縄(おきなわ)では祭(まつ)りのことを方言(ほうげん)でウマチーと言(い)い、2月(がつ)・3月(がつ)は麦(むぎ)のウマチー、4月(がつ)・5月(がつ)は米(こめ)のウマチーと、年(ねん)に4回(かい)あります。この日(ひ)は農業(のうぎょう)を休(やす)み、火(ひ)の神(かみ)や祖先(そせん)に供(そな)え物(もの)をします。年中(ねんじゅう)働(はたら)きづめの農家(のうか)の人(ひと)たちが一日(いちにち)ゆっくりと体(からだ)を休(やす)める日(ひ)でもあったのではないでしょうか?今日(きょう)は麦(むぎ)のウマチーなので麦(むぎ)がいっぱい入(はい)ったフーチバーじゅうしぃを作(つく)りました!農家(のうか)さんに感謝(かんしゃ)しながらいただきましょう。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】4月22日(月)
【今日の給食】4月19日(金)
★早(はや)摘(づ)みもずくの話(はなし)
みなさん、こんにちは。今日(きょう)は今帰仁(なきじん)漁協(ぎょきょう)から水揚(みずあ)げされた「早(はや)摘(づ)みもずく」を提供(ていきょう)します。早(はや)摘(づ)みもずくとは、沖縄(おきなわ)もずくの新芽(しんめ)で、完熟(かんじゅく)する一歩(いっぽ)手前(てまえ)に収獲(しゅうかく)されるプレミアムなもずくです。粘(ねば)り気(け)が強(つよ)く歯(は)ごたえがある食感(しょっかん)で、ぬめり成分(せいぶん)となる『フコダイン』が豊富(ほうふ)に含(ふく)まれています。フコイダンは免疫力(めんえきりょく)を高(たか)めたり、高血圧(こうけつあつ)や、糖尿病(とうにょうびょう)の予防(よぼう)、また便秘(べんぴ)の予防(よぼう)にも効果(こうか)があるといわれています。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【校長室だより】令和6年4月19日「ハッピー通信R6」3号
【今日の給食】4月18日(木)
★琉球(りゅうきゅう)料理(りょうり)の日(ひ)
>みなさん、こんにちは。毎月(まいつき)第(だい)3木曜日(もくようび)は琉(りゅう)球(きゅう)料理(りょうり)の日(ひ)です。琉球(りゅうきゅう)料理(りょうり)とは、沖縄(おきなわ)独特(どくとく)の材料(ざいりょう)や調(ちょう)理法(りほう)を使(つか)い、歴史的(れきしてき)に受(う)け継(つ)がれてきた料理(りょうり)のことを指(さ)します。一方(いっぽう)で「沖縄(おきなわ)料理(りょうり)」は、タコライスやポーク卵(たまご)など、戦後(せんご)、アメリカの影響(えいきょう)を受(う)けて作(つく)られるようになった今風(いまふう)の料理(りょうり)です。例(たと)えば、食堂(しょくどう)などで出(だ)されるチャンプルー料理(りょうり)の多(おお)くは、ポークランチョンミートが使(つか)われますが、琉球(りゅうきゅう)料理(りょうり)のやり方(かた)で作(つく)るのであれば、茹(ゆ)でた三枚(さんまい)肉(にく)を使(つか)います。【今週の給食「ひとくちメモ」より】