【今日の給食】2月15日(木)

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★ナンカヌスク
 明日(あした)は旧暦(きゅうれき)の1月(がつ)7日(なのか)の節句(せっく)で“ナンカヌスク”といい沖縄(おきなわ)の七草(ななくさ)、菜(な)じゅうしいを作(つく)ります。ナンカヌスクに菜(な)じゅうしいを食(た)べると、その一年(いちねん)を健康(けんこう)に過(す)ごすことができるということで、仏壇(ぶつだん)に供(そな)えたあと家族(かぞく)でいただきます。旧正月(きゅうしょうがつ)で豚肉(ぶたにく)料理(りょうり)や、天(てん)ぷらなどのご馳走(ちそう)をいただいたあと、胃(い)や腸(ちょう)を休(やす)ませる意味(いみ)や、寒(さむ)い冬(ふゆ)の間(あいだ)のビタミンA(えー)、ビタミンC(しー)の不足(ふそく)を補(おぎな)うという昔(むかし)の人(ひと)の生活(せいかつ)の知恵(ちえ)でもあったと思(おも)います。【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】2月14日(水)

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★今帰仁村(なきじんそん)の企業(きぎょう)よりバレンタインのプレゼント
 みなさん、こんにちは。今日(きょう)は、今帰仁(なきじん)中学校(ちゅうがっこう)の近(ちか)くに工場(こうじょう)がある黒糖(こくとう)会社(がいしゃ)の共栄社(きょうえいしゃ)さんより、バレンタインのプレゼントがあります。ももクロ紫(むらさき)の高城(たかしろ)れにさんをイメージして作(つく)られた黒糖(こくとう)菓子(がし)の「ブエナスエルテ&べにクロ」は、黒糖(こくとう)を紅(べに)芋(いも)風味(ふうみ)のチョコレートでコーティングしたお菓子(かし)となっています。感謝(かんしゃ)していただきましょう。【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】2月13日(火)

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★旧正月(きゅうしょうがつ)にちなんで・・・
 最近(さいきん)は、正月(しょうがつ)を新年(しんねん)の1月(がつ)1日(にち)に祝(いわ)うのが普通(ふつう)になっていますが、本土(ほんど)復帰前(ふっきまえ)の沖縄(おきなわ)は旧暦(きゅうれき)でお正月(しょうがつ)を祝(いわ)っている地域(ちいき)がほとんどでした。今(いま)のように年越し(としこ)そばもおせち料理(りょうり)もありませんでした。沖縄(おきなわ)におせち料理(りょうり)がないのは、年(とし)の暮(く)れに潰した(つぶ)豚(ぶた)をソーキ汁(しる)、塩(しお)つけ(スージカ)や血(ち)イリチーにして三(さん)が日(にち)の間(あいだ)、食(た)べていたそうです。そのかわりにナントウやでんがく、アガラサーなどのお菓子(かし)がお茶(ちゃ)うけとして作(つく)れたそうですよ。【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】2月9日(金)

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★オリジナル献立(こんだて)
 中学校(ちゅうがっこう)の給食(きゅうしょく)委員会(いいんかい)で「オリジナル献立(こんだて)にチャレンジ」募集(ぼしゅう)を行(おこな)いました。その中(なか)から選(えら)ばれた献立(こんだて)が、今月(こんげつ)と3月(がつ)に登場(とうじょう)予定(よてい)です。給食(きゅうしょく)センターの都合上(つごうじょう)、手(て)を加(くわ)えている部分(ぶぶん)もありますが、冬(ふゆ)の野菜(やさい)を意識(いしき)した献立(こんだて)、冬(ふゆ)の色(いろ)をイメージした献立(こんだて)、冬(ふゆ)に温(あたた)まりたい献立(こんだて)など、想(おも)いはそれぞれで素晴(すば)らしかったです。これからも、楽(たの)しく食事(しょくじ)と向(む)き合(あ)うことはもちろん!バランス良(よ)く食(た)べることの大切(たいせつ)さを身(み)につけてほしいと思(おも)います。【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】2月8日(木)

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★今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は、なぜ「豚(ぶた)のソーキ汁(じる)」なのか。
 明日(あした)は、旧暦(きゅうれき)の12月(がつ)30日(にち)でトゥシヌユルー(年(とし)の夜(よる): 大晦日(おおみそか))にあたります。もともと沖縄(おきなわ)では大晦日(おおみそか)に年越(としこ)しそばを食(た)べる習慣(しゅうかん)はなく、各家庭(かくかてい)で豚(ぶた)を潰(つぶ)し正月(しょうがつ)を迎(むか)えていました。大晦日(おおみそか)には大鍋(おおなべ)に大根(だいこん)、昆布(こんぶ)、骨付き(ほねつき)肉(にく)を煮込んだ(に)「豚(ぶた)のソーキ(のそーき)汁(じる)」を作り(つく)家族(かぞく)そろって食(た)べて年越(としこ)しをしました。少し前(すこしまえ)はまでは大晦日(おおみそか)のご馳走(ちそう)でしたが、今(いま)では家庭(かてい)料理(りょうり)として日常的(にちじょうてき)に作(つく)られています。【今週の給食「ひとくちメモ」より】20240208s2


【今日の給食】2月7日(水)

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★にんじんの日(ひ)
 みなさん、こんにちは。2月(がつ)3日(か)は、節分(せつぶん)以外(いがい)に何(なん)の日(ひ)だかわかりますか。それは、2月(2がつ)に収穫(しゅうかく)最盛期(さいせいき)をむかえるお野菜(やさい)!
正解(せいかい)は「にんじん」!
沖縄県(おきなわけん)糸満市(いとまんし)が2005年(ねん)に人参(にんじん)の日(ひ)を制定(せいてい)しました。人参(にんじん)のオレンジ色(いろ)の色素(しきそ)「カロテン」は、活性(かっせい)酸素(さんそ)による細胞(さいぼう)の損傷(そんしょう)を抑(おさ)えてくれるので、老化(ろうか)防止(ぼうし)や生活(せいかつ)習慣病(しゅうかんびょう)予防(よぼう)によいといわれていますよ。【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】2月6日(火)

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★北海道産(ほっかいどうさん)ホタテ貝柱(かいばしら)のプレゼント
 みなさん、こんにちは。ホタテには多(おお)くの栄養素(えいようそ)が含(ふく)まれていますが、代表的(だいひょうてき)なものがビタミンB1(びーわん)とタウリンです。ビタミンB1(びーわん)をしっかりとることで脳内(のうない)の神経(しんけい)伝達(でんたつ)が正常(せいじょう)になり、集中力(しゅうちゅうりょく)アップが期待(きたい)できますよ。今日(きょう)は、ローズマリーなどを使用(しよう)してハーブフライにしました。おいしいホタテ貝柱(かいばしら)を食(た)べて、午後(ごご)の授業(じゅぎょう)も集中(しゅうちゅう)していきましょう。【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】2月5日(月)

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★ごまは美人(びじん)のもと?!
 みなさん、こんにちは。今日(きょう)は、ごまについてのお話(はなし)です。ごまには、ゴマリグナンという成分(せいぶん)やたんぱく質(しつ)、食物(しょくもつ)繊維(せんい)、鉄(てつ)、カルシウム、ビタミンE(いー)が含(ふく)まれており、健康的(けんこうてき)な肌(はだ)を作(つく)る働(はたら)きがあります。今日(きょう)は、たっぷりのごまを使(つか)ってプリンを作(つく)りました。おいしくいただいて下(くだ)さいね。【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】2月2日(金)

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★寒天(かんてん)のお話(はな)し
 みなさん、こんには。寒天(かんてん)はどこに生(は)えているか知(し)っていますか?寒天(かんてん)は、海(うみ)に生(は)えていて「天草(てんぐさ)」という海藻(かいそう)からできています。寒天(かんてん)は、食物(しょくもつ)繊維(せんい)が豊富(ほうふ)で便通(べんつう)を促(うなが)し、腸内(ちょうない)環境(かんきょう)をよくする働(はたら)きがあります。また、腸内(ちょうない)で水分(すいぶん)を吸収(きゅうしゅう)してくれるので満腹感(まんぷくかん)が得(え)られやすくなり、食(た)べすぎを防(ふせ)いでくれるうえに、低(てい)カロリーでダイエットにも嬉(うれ)しい食材(しょくざい)です。しかし、ダイエットに良(よ)いからと寒天(かんてん)だけ食(た)べては栄養(えいよう)が偏(かたよ)ってしまいます。肉(にく)や魚(さかな)などのたんぱく質(しつ)、ビタミンミネラルが摂(と)れる野菜(やさい)などと一緒(いっしょ)にバランスよく食(た)べましょう。【今週の給食「ひとくちメモ」より】