【今日の給食】11月30日(木)

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★ムジヌフとは。
 ムジヌフってなんでしょう。小麦粉(こむぎこ)のことです。
一般(いっぱん)に売(う)られていて広(ひろ)く使(つか)われているのは、精製(せいせい)されている粉(こな)です。精白(せいはく)された粉(こな)は大切(たいせつ)なせんいやミネラル(カルシウム、鉄(てつ)など)分(ぶん)が除(のぞ)かれています。ムジぬ粉(ふ)は小麦(こむぎ)をそのままで丸(まる)ごと使(つか)われているので、体(からだ)にやさしい食材(しょくざい)です。隣(となり)の伊(い)江島(えじま)から取(と)り寄(よ)せています。食(た)べてみて口(くち)当(あ)たりはボソボソ感(かん)がありますがミネラルたっぷりの感触(かんしょく)を味(あじ)わってください。【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】11月29日(水)

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★にくのくに1番(ばん)の王様(おうさま)が決定(けってい)!
 11(いい)29(にく)の語呂(ごろ)合(あ)わせで、今日(きょう)は「いい肉(にく)の日(ひ)」です。安心(あんしん)・安全(あんぜん)で、おいしい食肉(しょくにく)をアピールするために制定(せいてい)されました。今帰仁村(なきじんそん)「にくのくに」では、兼(かね)次(し)小学校(しょうがっこう)と天底(あめそこ)小学校(しょうがっこう)の2校(こう)で選(えら)ばれたテリヤキチキン王(おう)が1番(ばん)いい肉(にく)として選(えら)ばれました。給食絵本総選挙に楽しく取り組んでくれてありがとうございました。美味しく頂いて下さいね。【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】11月28日(火)

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★よくかんで食(た)べることは健康(けんこう)の基本(きほん)
 最近(さいきん)は、よくかまないで、ごはんやおかずを食(た)べる人(ひと)が増(ふ)えています。かむ回数(かいすう)が多(おお)いと、唾液(だえき)の分泌(ぶんぴつ)も多(おお)くなり、消化(しょうか)や口(くち)の衛(えい)性(せい)状態(じょうたい)がよくなり、食(た)べ物(もの)をかむという口(くち)の動(はたら)きが、脳(のう)を刺激(しげき)して、意識(いしき)を集中(しゅうちゅう)させます。また、かむ回数(かいすう)が多(おお)いと消化(しょうか)・吸収(きゅうしゅう)がゆっくりと進行(しんこう)し、血糖値(けっとうち)の上昇(じょうしょう)スピードもゆるやかであるため体(たい)脂肪(しぼう)がおさえられる為(ため)、ダイエット効果(こうか)も期待(きたい)できますよ。【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】11月27日(月)

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★生姜(しょうが)について
 生姜(しょうが)は収穫(しゅうかく)の時期(じき)によって新(しん)生姜(しょうが)、葉(は)生姜(しょうが)、根(ね)生姜(しょうが)の3種類(しゅるい)に分(わ)けられます。身体(からだ)に良(よ)い作用(さよう)が多(おお)いのは1年中(ねんじゅう)出回(でまわ)っている根(ね)生姜(しょうが)(ひねしょうが)です。生姜(しょうが)の辛(から)み成分(せいぶん)や香(かお)り成分(せいぶん)は食中毒(しょくちゅうどく)予防(よぼう)や血(ち)の巡(めぐ)りをよくして身体(からだ)をあたためる働(はたら)きがあります。これから寒(さむ)くなる時期(じき)には生姜(しょうが)をたべるといいですよ。【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】11月24日(金)

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★「和食(わしょく)」を見直(みなお)そう
 11月(がつ)24日(か)は、和食(わしょく)の日(ひ)です。和食(わしょく)が、ユネスコ無形(むけい)文化(ぶんか)遺産(いさん)に登(とう)録(ろく)されていることをご存(ぞん)じですか?ここでいう「和食(わしょく)」とは、ただ単(たん)に料理(りょうり)のことだけではなく、日本(にほん)の豊(ゆた)かな自然(しぜん)や気候(きこう)風土(ふうど)のもとで育(はぐく)まれてきた「自然(しぜん)の尊重(そんちょう)」という精神(せいしん)に基(もと)づく食(しょく)文化(ぶんか)です。近年(きんねん)、ライフスタイルなどの変化(へんか)により、この食(しょく)文化(ぶんか)が失(うしな)われつつあります。家(いえ)でも、季節(きせつ)ごとの食材(しょくざい)を使用(しよう)した献立(こんだて)を中心(ちゅうしん)にいただけるといいですね。【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】11月22日(水)

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★小雪(しょうせつ)
 暦(こよみ)は中国(ちゅうごく)から日本(にほん)に渡(わた)ってきたもので、季節(きせつ)を記録(きろく)するものとして太陽暦(たいようれき)を用(もち)いていました。それを春夏秋冬(しゅんかしゅうとう)で二十四分(にじゅうよんぶん)割(かつ)したものを二十四(にじゅうし)節気(せっき)と呼(よ)びます。そんな季節(きせつ)を身近(みぢか)に感(かん)じることのできる二十四(にじゅうし)節気(せっき)のひとつに「小雪(しょうせつ)」があります。小雪(しょうせつ)は11月(がつ)22日(にち)から12月(がつ)6日(にち)頃(ころ)を指(さ)し、北日本(きたにほん)の方(ほう)ではそろそろ初雪(はつゆき)が降(ふ)る頃(ころ)です。そんな雪(ゆき)をイメージして今日(きょう)は、食物(しょくもつ)繊維(せんい)が豊富(ほうふ)なおからを使(つか)い、雪(せっ)花(か)あえを作(つく)りました。【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】11月21日(火)

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★麻(まー)婆(ぼー)豆腐(どうふ)について
 麻(まー)婆(ぼー)豆腐(どうふ)は、中国(ちゅうごく)の四(し)川省(せんしょう)の有名(ゆうめい)な豆腐(とうふ)料理(りょうり)で、豆腐(とうふ)とひき肉(にく)のトウガラシみそ炒(いた)めです。昔(むかし)、四(し)川省(せんしょう)にすんでいた顔(かお)にあばた(麻子(まーつ))のあるおばあさんが作(つく)りはじめたので、この名(な)がついたそうです。琉球(りゅうきゅう)ゴールデンキングスの岸本(きしもと)隆(りゅう)一(いち)選手(せんしゅ)の大好(だいす)きな料理(りょうり)だそうですよ。みなさんも、おいしくいただいて下(くだ)さいね。【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】11月20日(月)

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★感謝(かんしゃ)して食(た)べよう。
 11月(がつ)23日(にち)は「勤労(きんろう)感謝(かんしゃ)の日(ひ)」です。私(わたし)たちの毎日(まいにち)の食事(しょくじ)にはたくさんの人(ひと)の手(て)がかけられています。食(た)べ物(もの)についてだけを考(かんが)えてみても、作物(さくもつ)をつくり、家畜(かちく)を育(そだ)て、また漁(りょう)をする人(ひと)、食品(しょくひん)加工(かこう)工場(こうじょう)で働(はたら)く人(ひと)、配送(はいそう)に携(たずさ)わる人(ひと)、調理(ちょうり)をする人(ひと)など、いろいろな人(ひと)の働(はたら)きがあって成(な)り立(た)っているのです。また私(わたし)たちは動植物(どうしょくぶつ)の命(いのち)をいただいて、自分(じぶん)の命(いのち)を守(まも)っていることも忘(わす)れてはいけません。感謝(かんしゃ)の気(き)もちをもっていただきましょう。【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】11月17日(金)

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★ウチナーの県魚(けんぎょ)グルクン
 みなさん、こんにちは。グルクンというお魚(さかな)を知(し)っていますか。グルクンとは沖縄(おきなわ)の方言名(ほうげんめい)で、和名(わめい)は「タカサゴ」と言(い)います。県魚(けんぎょ)にもなっている魚(さかな)で、夏(なつ)から秋(あき)にかけては船(ふな)釣(づ)りツアーも組(く)まれるほど、沖縄(おきなわ)の人(ひと)たちにとっては、最(もっと)もポピュラーなお魚(さかな)です。今日(きょう)は、グルクンの切(き)り身(み)をバジル焼(や)きにしました。おいしくいただいて下(くだ)さいね。【今週の給食「ひとくちメモ」より】