★チーズの栄養(えいよう)
チーズにはカルシウムやタンパク質(しつ)、ビタミンなど皆(みな)さんに必要(ひつよう)な栄養素(えいようそ)が沢山(たくさん)入(はい)っています。特(とく)にタンパク質(しつ)は「白い(しろ )肉(にく)」とも呼(よ)ばれるほど多(おお)く、カルシウムは骨(ほね)や歯(は)の健康(けんこう)に欠(か)かせない栄養素(えいようそ)です。また、全身(ぜんしん)の健康(けんこう)を維(い)持(じ)するのにも役立(やくだ)っています。
今日(きょう)の給食(きゅうしょく)もおいしく作(つく)ったのでよくかんで食(た)べてください。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
としょかんだより Vol.3 増刊号 5/22 「読書旬間」
【今日の給食】5月22日(木)
★海藻(かいそう)について
海藻(かいそう)の仲間(なかま)をみなさんはどれくらい知っているかな?
わかめ・こんぶ・のり・ひじき・伊是名(いぜな)でとれるもずく・アーサなどがあります。
海(かい)藻類(そうるい)に含まれるぬるぬる成分(せいぶん)はフコダインとアルギン酸(さん)といいます。そのうちフコダインは胃潰瘍(いかいよう)などの原因(げんいん)になっているピロリ菌(きん)の成長(せいちょう)をおさえるはたらきがあります。
アルギン酸は高血圧(こうけつあつ)の予防(よぼう)にはたらいてくれます。今日(きょう)はそんな海藻(かいそう)がたっぷり入(はい)った海藻(かいそう)サラダです。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【学校だより】令和7年5月21日「でぃーわーちゃー!笑顔でチャレンジ!」第2号
【今日の給食】5月21日(水)
★スーマンボースーとは
みなさん、こんにちは。みなさんは「小満(しょうまん)」と「芒種(ぼうしゅ)」という言葉(ことば)を聞(き)いたことがありますか。それは、立夏(りっか)と夏至(げし)の間(あいだ)にある2つの節気(せっき)のことです。小満(しょうまん)は5月(がつ)21日(にち)頃(ごろ)、芒種(ぼうしゅ)は6月(がつ)5(いつ)日(か)頃(ごろ)にあたります。
沖縄(おきなわ)では小満(しょうまん)から芒種(ぼうしゅ)にかけてが、ほぼ梅雨(つゆ)の最盛期(さいせいき)にあたることから、小満(しょうまん)と芒種(ぼうしゅ)をあわせて「スーマンボースー」と呼(よ)ぶようになりました。つまり、スーマンボースーとは沖縄(おきなわ)の梅雨(つゆ)時期(じき)のことです。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】5月20日(火)
★学校(がっこう)給食(きゅうしょく)のパンについて
学校(がっこう)給食(きゅうしょく)の始(はじ)まりはパン給食(きゅうしょく)でした。パンとミルク、そして一品(いっぴん)のおかずがつくようになり、次第(しだい)に汁物(しるもの)や果物(くだもの)等(など)、バラエティー豊(ゆた)かな現在(げんざい)の給食(きゅうしょく)へと変(か)わってきたのです。
現在(げんざい)では給食(きゅうしょく)にパンが出(で)る回数(かいすう)が減(へ)り、1週間(しゅうかん)に1回(かい)という頻度(ひんど)になっています。昔(むかし)とは違(ちが)い、パンの種類(しゅるい)も増(ふ)え、いろんな食(た)べ方(たか)で給食(きゅうしょく)に出(で)ます。今日(きょう)はパン屋(や)さんから給食(きゅうしょく)センターに朝(あさ)早(はや)くからパンを持(も)ってきてもらって、センターで具(ぐ)をのせてトーストした、しらすトーストです。残(のこ)さず食(た)べてくれると嬉(うれ)しいです。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】5月16日(金)
【今日の給食】5月15日(木)
★5月(がつ)15日(にち)は、沖縄(おきなわ)の「本土(ほんど)復帰(ふっき)記念(きねん)の日(び)」です。
第(だい)2次(じ)世界(せかい)大戦(たいせん)末期(まっき)、アメリカ軍(ぐん)に占領(せんりょう)され、1951年(ねん)のサンフランシスコ条約(じょうやく)の結果(けっか)、アメリカ合衆国(がっしゅうこく)の統(とう)治下(ちか)におかれることになった沖縄(おきなわ)が、1972年(ねん)5月(がつ)15日(にち)に27年(ねん)ぶりに日本(にほん)に返(へん)還(かん)されました。
今年(ことし)は返還(へんかん)から53年(ねん)になります。アメリカの支配下(しはいか)で私(わたし)たちは食生活(しょくせいかつ)においても、多大(ただい)にアメリカ文化(ぶんか)の影響(えいきょう)を受(う)けました。脂肪(しぼう)過多(かた)の食事(しょくじ)を好(この)むようになり肥満者(ひまんしゃ)が全国一(ぜんこくいち)になる健康(けんこう)を害(がい)するような現象(げんしょう)が起(お)こっています。
古(ふる)くからの沖縄(おきなわ)に伝(つた)わる料理(りょうり)を食卓(しょくたく)に蘇(よみがえ)らせましょう。【今週の給食「ひとくちメモ」より】