★ウチナーの県魚(けんぎょ)グルクン
みなさん、こんにちは。グルクンをいうお魚(さかな)を知(し)っていますか。グルクンとは沖縄(おきなわ)の方言名(ほうげんめい)で、和名(わめい)は「タカサゴ」と言(い)います。沖縄県(おきなわけん)の県魚(けんぎょ)にもなっている大衆魚(たいしゅうぎょ)で、夏(なつ)から秋(あき)にかけては船(ふな)釣(づ)りツアーも組(く)まれるほど、沖縄(おきなわ)の人(ひと)たちにとっては、最(もっと)もポピュラーなお魚(さかな)です。そんなグルクンは、脂質(ししつ)が少(すく)なく高(こう)タンパクなので消化(しょうか)もよく、子供(こども)からお年寄(としよ)りまで食(た)べやすいお魚(さかな)です。今日(きょう)は、グルクンの切(き)り身(み)をヨーグルトみそ焼(や)きにしました。おいしくいただいて下(くだ)さいね。【今週の給食「ひとくちメモ」より】