★苦手(にがて)な食(た)べ物(もの)にチャレンジ
みなさんは苦手(にがて)な食(た)べ物(もの)が給食(きゅうしょく)やおうちのごはんにでたときどうしていますか?誰(だれ)でも好(す)きな食(た)べ物(もの)苦手(にがて)な食(た)べ物(もの)があります。給食(きゅうしょく)ではみなさんの健康(けんこう)のために多(おお)くの食品(しょくひん)を出(だ)すように心(こころ)がけています。いろんな食(た)べ物(もの)にチャレンジし、食(た)べ物(もの)の味(あじ)を覚(おぼ)えておきましょう。また、苦手(にがて)な食(た)べ物(もの)でもまずは一口(ひとくち)だけでも食(た)べるようにすることで、大(おお)きくなったとき好(す)きな食(た)べ物(もの)に変(か)わっているかもしれませんよ。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】9月22日(木)
★シークヮーサーの日(ひ)
みなさん、こんにちは。今日(きょう)はシークヮーサーの日(ひ)にちなみ、今帰仁産(なきじんさん)のシークヮーサーを提供(ていきょう)します。白身魚(しろみざかな)フライにギュッと絞(しぼ)りかけていただきましょう。爽(さわ)やかになるだけでなく、ビタミンC(しー)・E(いー)と抗(こう)酸化(さんか)作用(さよう)もあり、栄養価(えいようか)アップ!コールスローサラダに絞(しぼ)りかけてもおいしいですよ。時期(じき)のシークヮーサーを上手(じょうず)に使(つか)うと、減塩(げんえん)にもつながります。嬉(うれ)しいこと尽(づ)くしです!【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】9月21日(水)
★チャーハンについて
チャーハンはもともとは中華(ちゅうか)料理(りょうり)ですが、似(に)たような料理(りょうり)はアジアの国々(くにぐに)にいりいろいろあります。朝鮮(ちょうせん)半島(はんとう)のポックムパプ、タイのカーオッパ、インドネシアとマレーシアのナシゴレンです。日本(にほん)ではあまったごはんの料理(りょうり)として広(ひろ)まりました。中(なか)に入(い)れる具(ぐ)はたまご、ネギが多(おお)いですが、冷蔵庫(れいぞうこ)にあまっているものを入(い)れても意外(いがい)な味(あじ)の組(く)み合(あ)わせで我(わ)が家(や)特製(とくせい)チャーハンが生(う)まれるかもしれません。今日(きょう)は、あんをかけて少(すこ)しかわったチャーハンにしてみました。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】9月20日(火)
★切干(きりぼし)大根(だいこん)のはなし
切干(きりぼし)大根(だいこん)とは、昔(むかし)からある代表的(だいひょうてき)な乾燥(かんそう)野菜(やさい)で生産量(せいさんりょう)も多(おお)いです。細(ほそ)切(きり)、花(はな)丸(まる)きり、割(わ)り干(ほ)し,角(かく)きりなどがあり、国内(こくない)では宮崎県(みやざきけん)が主(おも)な産地(さんち)です。沖縄(おきなわ)の行事食(ぎょうじしょく)「イリチャー」に使(つか)われる食材(しょくざい)で、沖縄(おきなわ)でも大根(だいこん)の多(おお)い冬(ふゆ)にはどこの家(いえ)でも作(つく)っていたのですが、最近(さいきん)は買(か)うことが多(おお)いです。乾燥(かんそう)させることで栄養的(えいようてき)にはパワーアップします。生(なま)の大根(だいこん)と比(くら)べるとカルシウムは2倍(ばい)、鉄分(てつぶん)は3倍(ばい)、食物(しょくもつ)せんいは5倍(ばい)にもなります。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】9月16日(金)
★敬老(けいろう)の日(ひ)献立(こんだて)
来(く)る月曜日(げつようび)19日(にち)は敬老(けいろう)の日(ひ)ですね。いつもお世話(せわ)になっている、おじいちゃん・おばあちゃんに感謝(かんしゃ)の気持(きも)ちを伝(つた)えましょう。
今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は、敬老(けいろう)の日(ひ)にちなんだ献立(こんだて)となっています。長寿(ちょうじゅ)といわれた沖縄(おきなわ)の食生活(しょくせいかつ)は、ごーやー・青(あお)野菜(やさい)などの島(しま)野菜(やさい)、島(しま)豆腐(どうふ)、魚(さかな)や海藻(かいそう)をよく食(た)べていたそうです。長寿(ちょうじゅ)を目指(めざ)すには、何(なん)でもよく食(た)べることですね。今日(きょう)もバランスよく、しっかりと給食(きゅうしょく)をいただきましょう。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】9月15日(木)
★ワンタンについて
ワンタンの皮(かわ)は何(なに)から作(つく)られているか知(し)っていますか???
ヒントは、熱(ねつ)や力(ちから)のもとになり、みんなが外(そと)で走(はし)ったり、お勉強(べんきょう)するときに必要(ひつよう)な栄養素(えいようそ)(黄色(きいろ)の食(た)べ物(もの))です。
・・・正解(せいかい)は、小麦粉(こむぎこ)からできています。小麦粉(こむぎこ)はパンや麺(めん)だけでなく、ワンタンの皮(かわ)にも変身(へんしん)します。みなさん、ぜひ食(た)べて確(たし)かめてみてくださいね!【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】9月14日(水)
★ブロッコリーについて
ブロッコリーにはがん細胞(さいぼう)が増(ふ)えるのをおさえるスルフォラファンが含(ふく)まれていて、わたしたちの体(からだ)をがんから守(まも)ってくれています。また、カロテンは活性(かっせい)酸素(さんそ)の働(はたら)きをおさえる働(はたら)きがあります。活性(かっせい)酸素(さんそ)の働(はたら)きをおさえると言(い)うことは坑(こう)酸化(さんか)物質(ぶっしつ)が働(はたら)いてくれているからです。
野菜(やさい)にはカロテンの他(ほか)に宝物(たからもの)がかくされています。色(いろ)の濃(こ)い野菜(やさい)をしっかり食(た)べて元気(げんき)になりましょう。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】9月13日(火)
★季節感(きせつかん)のある食(た)べ物(もの)
みなさん、こんにちは。今日(きょう)は、今帰仁産(なきじんさん)のドラゴンフルーツをゼリーにしたかったのですが、お花(はな)が咲(さ)かず実(み)ができなかったのでシークヮーサーゼリーに変更(へんこう)になりました。
学校(がっこう)給食(きゅうしょく)では、食(た)べ物(もの)を大切(たいせつ)にする心(こころ)と、栄養的(えいようてき)にも優(すぐ)れた季節感(きせつかん)のある食(た)べ物(もの)を進(すす)んで食(た)べる習慣(しゅうかん)をみなさんに身(み)につけてほしいと考(かんが)え、献立(こんだて)をたてています。
今回(こんかい)は、赤(あか)うりも収穫(しゅうかく)できず、パパイヤに変更(へんこう)です。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】9月12日(月)
★健康(けんこう)効果(こうか)バツグンのキムチ
キムチは朝鮮(ちょうせん)半島(はんとう)の発酵(はっこう)食品(しょくひん)の一(ひと)つですが、今(いま)や日本(にほん)の食卓(しょくたく)にも漬(つ)け物(もの)感覚(かんかく)で出(だ)されるようになりました。キムチに必(かなら)ず使(つか)われるとうがらし、にんにくは日本(にほん)の食生活(しょくせいかつ)になじみのないものでしたが、これらが健康(けんこう)によいと注目(ちゅうもく)されるようになりました。とうがらしに含(ふく)まれるカプサイシンは、殺菌(さっきん)作用(さよう)、抗(こう)ガン効果(こうか)、病気(びょうき)に打(う)ち勝(か)つ体(からだ)を作(つく)ります。体内(たいない)脂肪(しぼう)を燃(も)やし、ダイエットによいと言(い)われています。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】9月9日(金)
★十五夜(じゅうごや)
明日(あした)は、旧暦(きゅうれき)の8月(がつ)15日(にち)になります。とくにその日(ひ)の月(つき)は、一年(いちねん)の中(なか)できれいで中秋(ちゅうしゅう)の名月(めいげつ)といわれています。十五夜(じゅうごや)といいお月見(つきみ)をする人(ひと)たちも多(おお)いと思(おも)いますよ。地域(ちいき)により行(おこな)われる行事(ぎょうじ)や料理(りょうり)は違(ちが)います。本土(ほんど)では芋(いも)、団子(だんご)、枝豆(えだまめ)などその年(とし)にとれた初物(はつもの)やすすきを供(そな)えて収穫(しゅうかく)への感謝(かんしゃ)をします。沖縄(おきなわ)は餅(もち)に小豆(あずき)をまぶした「フチャギ」が多(おお)いです。給食(きゅうしょく)では沖縄風(おきなわふう)にフチャギもちを作(つく)りました。【今週の給食「ひとくちメモ」より】