★料理(りょうり)本(ぼん)「ぼくのおやつ」
今日(きょう)のリクエストは、今帰仁(なきじん)小学校(しょうがっこう)4年生(ねんせい)のお友達(ともだち)より、料理(りょうり)の作(つく)り方(かた)を紹(しょう)介(かい)する本(ほん)です。色々(いろいろ)な料理(りょうり)があって全部(ぜんぶ)おいしそう。やっぱり和(わ)でしょ!ということで、リクエストは「わらびもち」。わらび餅(もち)は、わらび餅(もち)粉(こ)で作(つく)りますが、ない場合(ばあい)は片栗(かたくり)粉(こ)でも代用(だいよう)できるそうですよ。みんなも、家族(かぞく)と一緒(いっしょ)に色々(いろいろ)な料理(りょうり)に挑戦(ちょうせん)して、「作(つく)る」と「食(た)べる」を楽(たの)しんで下(くだ)さいね。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】10月21日(金)
★おさるのジョージ ドーナツこわい
今日(きょう)は誰(だれ)もがご存(ぞん)じ、おさるのジョージシリーズから、「ドーナツ」のリクエストです。ドーナツのリクエストは他(ほか)にも、中学校(ちゅうがっこう)から「バムとケロのにちようび」が届(とど)いていました。バムとケロは、ゆったりとした休日(きゅうじつ)を過(す)ごすためにドーナツを作(つく)りますよね。一方(いっぽう)のジョージシリーズでは、おつかいを頼(たの)まれたジョージはドーナツを購入(こうにゅう)に行(い)きます。そこで、ジョージらしい可愛(かわい)らしさが物語(ものがた)りを面白(おもしろ)い展開(てんかい)へと導(みちび)いていきますよ。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】10月20日(木)
★ぎょうれつのできるすうぷやさん
ぐうぐうやまのくいしんぼうな動物(どうぶつ)たちがまたまたおいしいにおいを見(み)つけたみたい。絵本(えほん)に出(で)てくるおいしそうな数々(かずかず)のスープから今日(きょう)は「さわやかおまめのすうぷ」を天底(あめそこ)小(しょう)1年生(ねんせい)と今帰仁(なきじん)小(しょう)4年生(ねんせい)のお友達(ともだち)からいただきました。兼(かね)次(し)小(しょう)5年生(ねんせい)からは「かぼちゃのすうぷ」のリクエストがありましたよ。
もう少(すこ)しで、温(あたた)かいスープが嬉(うれ)しい季節(きせつ)になりますね。みなさんもお家(うち)で、スープ作(づく)りに挑戦(ちょうせん)してみませんか。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】10月19日(水)
★伊江(いえ)島(じま)の郷土(きょうど)料理(りょうり)「ぷるぷる」
今帰仁村(なきじんそん)からも目視(もくし)で見(み)える伊江(いえ)島(じま)。そんな伊江(いえ)島(じま)には、川(かわ)がなく水源地(すいげんち)も少(すく)ないため米(こめ)が作(つく)れず、芋(いも)や小麦(こむぎ)などを主食(しゅしょく)として生活(せいかつ)していたそうです。紅(べに)芋(いも)でできたぷるぷるは、砂糖(さとう)をかければお菓子(かし)として、塩(しお)をかければお父(とう)さん達(たち)のお酒(さけ)のお供(とも)として伊江(いえ)島(じま)で深(ふか)く愛(あい)されている郷土(きょうど)料理(りょうり)だそうです。給食(きゅうしょく)では、ナシゴレンの海老煎(えびせん)のかわりに添(そ)えていただきます。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】10月18日(火)
★ももちゃん
お花(はな)を育(そだ)てるのが大好(だいす)きなももちゃんは、ナメクジ達(たち)に大切(たいせつ)なお花(はな)を食(た)べられてしまいました。ピンチです!ももちゃんはどうなるのでしょう。そんな可愛(かわい)いももちゃんにちなみ、兼(かね)次(し)小学校(しょうがっこう)4年生(ねんせい)のお友達(ともだち)よりリクエスト! 給食(きゅうしょく)初(はつ)登場(とうじょう)の白桃(はくとう)を提(てい)供(きょう)します。桃(もも)は、お肌(はだ)の健康(けんこう)に役立(やくだ)つビタミンや、腸(ちょう)の健康(けんこう)に役立(やくだ)つペクチン、むくみ対策(たいさく)になるカリウムなど栄養(えいよう)が豊富(ほうふ)ですよ。給食(きゅうしょく)で生(なま)の桃(もも)を提(てい)供(きょう)するのは難(むずか)しいので、缶詰(かんづめ)ですが美味(おい)しくいただいて下(くだ)さいね。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】10月17日(月)
★沖縄(おきなわ)そばの日(ひ)について
本土(ほんど)のそばは、そば粉(こ)で作(つく)りますが、沖縄(おきなわ)のそばは小麦粉(こむぎこ)で作(つく)ります。44年前(ねんまえ)に、沖縄(おきなわ)そばも本物(ほんもの)の「そば」だということが正式(せいしき)にみとめられた今日(きょう)は記念(きねん)すべき日(ひ)です。
昔(むかし)の沖縄(おきなわ)は、琉球(りゅうきゅう)王国(おうこく)と呼(よ)ばれ、王様(おうさま)が中国(ちゅうごく)から色々(いろいろ)な品物(しなもの)を取(と)り寄(よ)せていました。その中(なか)にあった麺(めん)に、王様(おうさま)の料理人(りょうりにん)が工夫(くふう)を加(くわ)えて、作(つく)り出(だ)したのが「沖縄(おきなわ)そば」だと言(い)われています。「沖縄(おきなわ)そば」は王様(おうさま)の食(た)べ物(もの)だったのです。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】10月14日(金)
★せかいいちまじめなレストラン
世界一(せかいいち)真面目(まじめ)なシェフ、イタメーニョさんの調理(ちょうり)は徹底(てってい)したこだわりぶりです。フレッシュりんごジュースの注文(ちゅうもん)が入(はい)れば、はしごを持(も)って裏庭(うらにわ)の木(き)へりんごを取(と)りにいきますし、ハチミツは防護服(ぼうごふく)まで装備(そうび)し養蜂場(ようほうじょう)へ行きます。お客(きゃく)様(さま)の誕生(たんじょう)日(び)と知(し)れば船(ふね)を漕(こ)いでとびきりの魚(さかな)を釣(つ)ってきます。そんな「真面目(まじめ)にごはんをつくっているところが好(す)き」と、天底(てんそこ)小(しょう)4年生(ねんせい)のお友達(ともだち)からリクエストをいただきました。今日(きょう)は「目玉(めだま)焼(や)きカレー」を提供(ていきょう)します。絵本(えほん)では、誰(だれ)のために料理(りょうり)したのでしょうか。知(し)ればホッコリ!是非(ぜひ)読(よ)んでみてね。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】10月13日(木)
★豆(まめ)の底力(そこじから)
豆類(まめるい)は、良質(りょうしつ)なたんぱく質(しつ)やエネルギー源(げん)となる炭水化物(たんすいかぶつ)はもちろん、ビタミン類(るい)を多(おお)く含(ふく)み、現代人(げんだいじん)に不足(ふそく)しがちなミネラルを豊富(ほうふ)に含(ふく)んでいます。ポリフェノールや食物(しょくもつ)繊維(せんい)も驚(おどろ)くほど豊富(ほうふ)です。みなさんは豆(まめ)類(るい)が好(す)きですか。今日(きょう)は、6種類(しゅるい)もの豆(まめ)を使(つか)ってチリビーンズを作(つく)りました。ソーセージと一緒(いっしょ)にパンに挟(はさ)んでいただいて下(くだ)さいね。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】10月12日(水)
★牛乳(ぎゅうにゅう)の大切(たいせつ)さ
みなさん、給食(きゅうしょく)で毎日(まいにち)出(で)る牛乳(ぎゅうにゅう)を飲(の)んでいますか?なぜ、給食(きゅうしょく)に毎日(まいにち)牛乳(ぎゅうにゅう)が出(で)るのか知(し)っていますか?今(いま)の皆(みな)さんの体(からだ)は、大人(おとな)以上(いじょう)に栄養(えいよう)を必要(ひつよう)としています。その必要(ひつよう)としている栄養(えいよう)素(そ)をバランス良(よ)く手軽(てが)に摂(と)れる食品(しょくひん)として牛乳(ぎゅうにゅう)が出(だ)されています。また、20歳(はたち)をこえるとカルシウムは吸収(きゅうしゅう)されにくい体(からだ)になっていきます。今(いま)たくわえるカルシウムが皆(みな)さんの一生(いっしょう)の骨量(こつりょう)を決(き)めます。嫌(きら)いだから飲(の)まないではなく、飲(の)めるように工夫(くふう)してくれると嬉(うれ)しいです。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】10月11日(火)
★目(め)の健康(けんこう)について考(かんが)えよう!
みなさんこんにちは。今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は、目(め)の愛護デーにちなみ、目の健康(けんこう)に欠(か)かせない食材(しょくざい)をたっぷり使用(しよう)して作(つく)りました。まず、レバーや人参(にんじん)、ほうれん草(そう)に卵(たまご)は、目(め)の乾燥(かんそう)を防(ふせ)いだり、薄暗(うすぐら)いところも見(み)えるようにしてくれる栄養素(えいようそ)を多(おお)く含(ふく)んでいます。南瓜(かぼちゃ)は目(め)の老化(ろうか)するスピードを緩(ゆる)やかにしてくれます。そして、目(め)の疲労(ひろう)回復(かいふく)に効果(こうか)のあるブルーベリーです。しっかり食(た)べて、今週(こんしゅう)は目(め)の健康(けんこう)を考(かんが)え過(す)ごしてみましょう。【今週の給食「ひとくちメモ」より】