【今日の給食】7月5日(火)

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★牛肉(ぎゅうにく)の栄養(えいよう)
牛肉(ぎゅうにく)には、植物性(しょくぶつせい)食品(しょくひん)に含(ふく)まれる非(ひ)ヘム鉄(てつ)より体内(たいない)への吸収率(きゅうしゅうりつ)がよい「ヘム鉄(てつ)」が豊富(ほうふ)に含(ふく)まれており、貧血(ひんけつ)予防(よぼう)に役立(やくだ)ちます。その他(ほか)にも、ビタミンB群(びーぐん)やたんぱく質(しつ)が含(ふく)まれています。
今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は、牛肉(ぎゅうにく)たっぷりのうどんです。
おいしくいただいてくださいね。【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】7月4日(月)

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★今帰仁産(なきじんさん)のモズクですよ~

今日(きょう)のモズク炊(た)き込(こ)みご飯(はん)で使用(しよう)しているモズクは、今帰仁産(なきじんさん)です。
モズクの成長(せいちょう)には透(す)き通(とお)った海(うみ)と潮(しお)の流(なが)れが必要(ひつよう)です。
私(わたし)たちの今帰仁村(なきじんそん)もおいしいもずくの産地(さんち)です!
これからの季節(きせつ)。海(うみ)にお出(で)かけする機会(きかい)が増(ふ)えるとおもいますが、みんなで気(き)をつけてきれいな海(うみ)を守(まも)りましょう。【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】7月1日(金)

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20220701M★今日(きょう)から7月(がつ)で~す。
楽(たの)しい夏休(なつやす)みまであと一息(ひといき)。むし暑(あつ)いけど元気(げんき)にがんばりましょう。ところで沖縄県(おきなわけん)では、7月(7がつ)を「(()県(けん)産品(さんひん)奨励(しょうれい)月間(げっかん)」())として、県内(けんない)の農業(のうぎょう)・産業(さんぎょう)の育成(いくせい)にとりくんでいます。学校(がっこう)給食(きゅうしょく)も協力(きょうりょく)しようということで、7月(7がつ)はとくに県産食材(けんさんしょくざい)を利用(りよう)していきたいと思(おも)っています。沖縄(おきなわ)の暑(あつ)い夏(なつ)をのりきるには、やっぱり!!沖縄(おきなわ)の太陽(たいよう)をたっぷり浴(あ)びて育(そだ)った食材(しょくざい)を食(た)べることが一番(いちばん)です。
みんなで、県(けん)産品(さんひん)を大切(たいせつ)にしていきましょう!【今週の給食「ひとくちメモ」より】


PTA作業ありがとうございました。

当初6月19日(日)9:00~10:00の予定から6月27日(月)、28日(火)、29日(水)17:30~18:30の分散に変更になったPTA作業も無事終えることができました。雑草が目立っていた運動場、体育館周辺、正門周辺、校舎周辺、遊具周辺、全てきれいになりました。連日作業にご協力くださり感謝申し上げます。

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【今日の給食】6月30日(木)

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★パンを作(つく)っている人(ひと)たちのことを知(し)ろう!

みなさん、こんにちは。今日(きょう)はパンの日(ひ)献立(こんだて)です。皆(みな)さんが給食(きゅうしょく)で食(た)べているパンは、読谷村(よみたんそん)にある工場(こうじょう)で作(つく)られています。パン作(づく)りはとても難(むずか)しいです。なぜなら、同(おな)じ材料(ざいりょう)、同(おな)じ分量(ぶんりょう)で作(つく)っても、その日(ひ)の天気(てんき)や気温(きおん)によって焼(や)き上(あ)がりが異(こと)なるからです。そしてパンは2日前(かまえ)から作(つく)り始(はじ)めます。皆(みな)さんの学校(がっこう)を含(ふく)め、全部(ぜんぶ)で1000人分(にんぶん)を注文(ちゅうもん)し、作(つく)ってもらっていますが、工場(こうじょう)では中部(ちゅうぶ)地区(ちく)の学校(がっこう)の分(ぶん)も作(つく)っているのでとても大変(たいへん)です。今日(きょう)も「美味(おい)しいパンを作(つく)ってくれてありがとうございます」という感謝(かんしゃ)の気持(きも)ちをもって噛(か)みしめて召(め)し上(あ)がってくださいね!【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】6月29日(水)

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★牛乳(ぎゅうにゅう)の話(はなし)

牛乳(ぎゅうにゅう)に含(ふく)まれるカルシウムは他(ほか)の食品(しょくひん)に比(くら)べ、とても体(からだ)に吸収(きゅうしゅう)されやすい形(かたち)になっています。カルシウムは丈夫(じょうぶ)な骨(ほね)を作(つく)る他(ほか)に、筋肉(きんにく)を動(うご)かしたり、神経(しんけい)が情報(じょうほう)をやりとりするときに使(つか)われる大切(たいせつ)な栄養素(えいようそ)です。カルシウムは蓄(たくわ)えられ、その量(りょう)は20歳(さい)くらいまでは増(ふ)えますが、その後(ご)は少(すこ)しずつ減(へ)っていきます。大人(おとな)になるとその量(りょう)を増(ふ)やすことはなかなかできません。もちろん他(ほか)の食品(しょくひん)にもカルシウムは含(ふく)まれていますが、成長期(せいちょうき)の今(いま)、手軽(てがる)な牛乳(ぎゅうにゅう)で将来(しょうらい)に備(そな)えて、骨(ほね)を貯金(ちょきん)する気持(きも)ちで食(た)べてみませんか?【今週の給食「ひとくちメモ」より】