【今日の給食】10月17日(月)

20221017

20221017M

★沖縄(おきなわ)そばの日(ひ)について
本土(ほんど)のそばは、そば粉(こ)で作(つく)りますが、沖縄(おきなわ)のそばは小麦粉(こむぎこ)で作(つく)ります。44年前(ねんまえ)に、沖縄(おきなわ)そばも本物(ほんもの)の「そば」だということが正式(せいしき)にみとめられた今日(きょう)は記念(きねん)すべき日(ひ)です。
昔(むかし)の沖縄(おきなわ)は、琉球(りゅうきゅう)王国(おうこく)と呼(よ)ばれ、王様(おうさま)が中国(ちゅうごく)から色々(いろいろ)な品物(しなもの)を取(と)り寄(よ)せていました。その中(なか)にあった麺(めん)に、王様(おうさま)の料理人(りょうりにん)が工夫(くふう)を加(くわ)えて、作(つく)り出(だ)したのが「沖縄(おきなわ)そば」だと言(い)われています。「沖縄(おきなわ)そば」は王様(おうさま)の食(た)べ物(もの)だったのです。【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】10月14日(金)

20221014

20221014M

★せかいいちまじめなレストラン
世界一(せかいいち)真面目(まじめ)なシェフ、イタメーニョさんの調理(ちょうり)は徹底(てってい)したこだわりぶりです。フレッシュりんごジュースの注文(ちゅうもん)が入(はい)れば、はしごを持(も)って裏庭(うらにわ)の木(き)へりんごを取(と)りにいきますし、ハチミツは防護服(ぼうごふく)まで装備(そうび)し養蜂場(ようほうじょう)へ行きます。お客(きゃく)様(さま)の誕生(たんじょう)日(び)と知(し)れば船(ふね)を漕(こ)いでとびきりの魚(さかな)を釣(つ)ってきます。そんな「真面目(まじめ)にごはんをつくっているところが好(す)き」と、天底(てんそこ)小(しょう)4年生(ねんせい)のお友達(ともだち)からリクエストをいただきました。今日(きょう)は「目玉(めだま)焼(や)きカレー」を提供(ていきょう)します。絵本(えほん)では、誰(だれ)のために料理(りょうり)したのでしょうか。知(し)ればホッコリ!是非(ぜひ)読(よ)んでみてね。【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】10月13日(木)

20221013-

20221013M

★豆(まめ)の底力(そこじから)
豆類(まめるい)は、良質(りょうしつ)なたんぱく質(しつ)やエネルギー源(げん)となる炭水化物(たんすいかぶつ)はもちろん、ビタミン類(るい)を多(おお)く含(ふく)み、現代人(げんだいじん)に不足(ふそく)しがちなミネラルを豊富(ほうふ)に含(ふく)んでいます。ポリフェノールや食物(しょくもつ)繊維(せんい)も驚(おどろ)くほど豊富(ほうふ)です。みなさんは豆(まめ)類(るい)が好(す)きですか。今日(きょう)は、6種類(しゅるい)もの豆(まめ)を使(つか)ってチリビーンズを作(つく)りました。ソーセージと一緒(いっしょ)にパンに挟(はさ)んでいただいて下(くだ)さいね。【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】10月12日(水)

20221012

20221012M

★牛乳(ぎゅうにゅう)の大切(たいせつ)さ
みなさん、給食(きゅうしょく)で毎日(まいにち)出(で)る牛乳(ぎゅうにゅう)を飲(の)んでいますか?なぜ、給食(きゅうしょく)に毎日(まいにち)牛乳(ぎゅうにゅう)が出(で)るのか知(し)っていますか?今(いま)の皆(みな)さんの体(からだ)は、大人(おとな)以上(いじょう)に栄養(えいよう)を必要(ひつよう)としています。その必要(ひつよう)としている栄養(えいよう)素(そ)をバランス良(よ)く手軽(てが)に摂(と)れる食品(しょくひん)として牛乳(ぎゅうにゅう)が出(だ)されています。また、20歳(はたち)をこえるとカルシウムは吸収(きゅうしゅう)されにくい体(からだ)になっていきます。今(いま)たくわえるカルシウムが皆(みな)さんの一生(いっしょう)の骨量(こつりょう)を決(き)めます。嫌(きら)いだから飲(の)まないではなく、飲(の)めるように工夫(くふう)してくれると嬉(うれ)しいです。【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】10月11日(火)

2022101120221011M

★目(め)の健康(けんこう)について考(かんが)えよう
みなさんこんにちは。今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は、目(め)の愛護デーにちなみ、目の健康(けんこう)に欠(か)かせない食材(しょくざい)をたっぷり使用(しよう)して作(つく)りました。まず、レバーや人参(にんじん)、ほうれん草(そう)に卵(たまご)は、目(め)の乾燥(かんそう)を防(ふせ)いだり、薄暗(うすぐら)いところも見(み)えるようにしてくれる栄養素(えいようそ)を多(おお)く含(ふく)んでいます。南瓜(かぼちゃ)は目(め)の老化(ろうか)するスピードを緩(ゆる)やかにしてくれます。そして、目(め)の疲労(ひろう)回復(かいふく)に効果(こうか)のあるブルーベリーです。しっかり食(た)べて、今週(こんしゅう)は目(め)の健康(けんこう)を考(かんが)え過(す)ごしてみましょう。【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】10月7日(金)

2022100720221007M

★カーブチ-果汁(かじゅう)のプレゼント
 10月(がつ)第二(だいに)土曜日(どようび)の『カーブチーの日』にちなみ、名護市(なごし)にある勝山(かつやま)シークヮーサーより、カーブチー果汁(かじゅう)の提(てい)供(きょう)がありました。カーブチーとは沖縄県(おきなわけん)で生(う)まれたみかんで、「皮(かわ)が分(ぶ)厚(あつ)い」という意味(いみ)です。さわやかな香(かお)りをかぐと緊張(きんちょう)がほぐれてリラックスできるといわれるほど特徴的(とくちょうてき)な香(かお)りで、香水(こうすい)などにも使用(しよう)されているそうです。今日(きょう)はカーブチー果汁(かじゅう)をたっぷり使(つか)ってゼリーを作(つく)りました。感謝(かんしゃ)していただきましょう。【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】10月6日(木)

2022100620221006M

★ハンバーグつくろうよ
今日(きょう)のおはなし給食(きゅうしょく)は、天底(あめそこ)小(しょう)5年生(ねんせい)のお友達(ともだち)より、小(ちい)さなおばけシリーズから「ハンバーグつくろうよ」です。くいしんぼうおばけのアッチは、おいしいものを食(た)べるのも好(す)きだけど、おいしいものを作(つく)るのはもっと好(す)き。そんなアッチは、仲良(なかよ)しのエッちゃんの誕生(たんじょう)日(び)にハンバーグを作(つく)ろうと考(かんが)えますが、偶然(ぐうぜん)に野良(のら)猫(ねこ)のボンに出会(であ)い、どちらがうまいハンバーグを作(つく)れるのか争(あらそ)うことになりました。さて、どんなハンバーグができるのでしょうか。楽(たの)しみですね。【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】10月5日(水)

2022100520221005M

★どきどきオムライス
  今日(きょう)のおはなし給食(きゅうしょく)は、「ぶぅぶが泣(な)くところがおもしろい。その後(あと)オオカミさんがつくる大(おお)きなオムライスがおいしそう。」と、天底(あめそこ)小学校(しょうがっこう)2年生(ねんせい)のお友達(ともだち)よりいただきました。オムライスが大好(だいす)きぶぅぶがオムライスにたどりつくまでのお話(はなし)し、ぜひ読(よ)んでみて下(くだ)さい。今日(きょう)は、セルフオムライスです。楽(たの)しんでいただいてくださいね。【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】10月4日(火)

20221004

20221004M

★銭天堂(ぜにてんどう)13巻(かん)
朝夕(あさゆう)は涼(すず)しくなり、秋(あき)を感(かん)じるこの頃(ごろ)!秋(あき)といえば、食欲(しょくよく)の秋(あき)。読書(どくしょ)の秋(あき)!!ということで今月(こんげつ)は、村内(そんない)小中学校(しょうちゅうがっこう)のみなさんから頂(いただ)いたリクエストを基(もと)に、いろいろなお話(はな)し給食(きゅうしょく)が登場(とうじょう)します。今日(きょう)は、中学(ちゅうがく)3年生(ねんせい)より頂(いただ)いた「銭天堂(ぜにてんどう)のスクープクレープ」です。学級(がっきゅう)新聞(しんぶん)のネタ探(さが)しに必死(ひっし)な一郎(いちろう)が紅子(べにこ)から進(すす)められたクレープを食(た)べ、学級(がっきゅう)新聞(しんぶん)は大注目(だいちゅうもく)に!しかし紅子(べにこ)の忠告(ちゅうこく)を聞(き)いていなかった一郎(いちろう)はどうなるのでしょう。気(き)になる人(ひと)は図書館(としょかん)へ行(い)ってみましょう!【今週の給食「ひとくちメモ」より】