【今日の給食】6月4日(火)

20240604

20240604s
中体連 おつカレー!
 先週、中学校の各部活動では大きな大会がありました。季節 はどんどん夏に近づき、気温も上がる中、色々な競技 や応援 などで沢山の体力を使ったことでしょう!また、小学生の皆さんも沖縄の強い日差しに負けないような体力をつけるためには、「しっかり食べる」ことがとても大切です。そこで今日は、人気メニューのカレーうどんを提供します。たくさん食べて夏の暑さに負けない体力を蓄え て下さいね。【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】6月3日(月)

20240603

20240603s今月 は食育月間 です!
 6月 になりました。先月 から梅雨 に入 り、じめじめした日 が続 きますね。梅雨 が明 けると本格的 な夏 が訪 れます。今 から暑 さに備 えて、暑 さに負 けない体 つくりを心 がけましょう。 今月 は食育月間 です。食 べる事 は生 きる上 で欠 かせないことであり、健康 な生活 を送 るための基本 となるものです。とくに、小中学生 の皆 さんにとっては、心 や体 の成長 に大 きな影響 を与 えます。この機会 にぜひ日頃 の食生活 について家族 と話 をしてみましょう。【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】5月31日(金)

20240531

20240531s

★一生懸命(いっしょうけんめい)がかっこいい!今帰仁中(なきじんちゅう)!
 来る(きたる)土日(どにち)には「地区(ちく)中学校(ちゅうがっこう)夏季(かき)総体(そうたい)」が始(はじ)まります。中学(ちゅうがく)3年生(ねんせい)にとっては最後(さいご)の大(おお)きな大会(たいかい)の一(ひと)つであり、中学(ちゅうがく)1年生(ねんせい)にとってははじめての大(おお)きな地区(ちく)大会(たいかい)です。そんな中(ちゅう)学生(がくせい)の皆(みな)さんへ応援(おうえん)の気持(きも)ちを込(こ)めて、今日(きょう)の献立(こんだて)は縁起(えんぎ)をかついだ「勝(か)つカレー」です。たんぱく質(しつ)を多(おお)くとり筋肉(きんにく)の栄養(えいよう)を蓄(たくわ)える時期(じき)です。しっかり食(た)べてしっかり睡眠(すいみん)をとり、体調(たいちょう)を整(ととの)えましょう。【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】5月30日(木)

20240530

20240530s

★こんにゃくについて
 今(いま)から34年前(ねんまえ)の1989年(ねん)5月(がつ)29日(にち)に「こんにゃくの日(ひ)」が制定(せいてい)されました。こんにゃくは、こんにゃく芋(いも)という、サトイモ科(か)の植物(しょくぶつ)である芋(いも)の球(きゅう)茎(けい)から作(つく)られます。こんにゃくは、低(てい)カロリーなうえに食物(しょくもつ)繊維(せんい)が豊富(ほうふ)で、体内(たいない)の老廃物(ろうはいぶつ)を外(そと)に出(だ)す働(ばたら)きがあります。昔(むかし)からお腹(なか)の掃除(そうじ)をしてくれることが知(し)られていて、「砂(すな)おろし」「砂払(すなばら)い」「胃(い)のほうき」などと呼(よ)ばれていたそうです。【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】5月29日(水)

20240529

20240529s

★スパゲティについて
 スパゲティといえばイタリア発祥(はっしょう)の食(た)べ物(もの)として有名(ゆうめい)ですね。いろいろな説(せつ)がありますが、元々(もともと)はイタリアでの食糧難(しょくりょうなん)から備(そな)えるために発明(はつめい)されたというのが一番(いちばん)有力(ゆうりょく)です。また、いろいろな形(かたち)のパスタ(ぱすた)があり形(かたち)によって様々(さまざま)なメニューが存在(そんざい)します。今日(きょう)の献立(こんだて)はミートソーススパゲティーです。【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】5月28日(火)

20240528

20240528s

★けんちん汁(じる)について
 巻繊(けんちん)汁(じる)とは、細(ほそ)切(ぎ)りまたは、短冊(たんざく)切(ぎ)りにしたダイコン、ニンジン、ゴボウ、シタケなどを油(あぶら)で炒(いた)めます。その中(なか)に水(みず)けをしぼって崩(くず)した豆腐(とうふ)を加(くわ)え炒(いた)め、だし汁(じる)を入(い)れ、しょうゆ、塩(しお)で調味(ちょうみ)し、最後(さいご)にネギを加(くわ)えます。根菜(こんさい)と豆腐(とうふ)を炒(いた)めたのを巻繊(けんちん)と言(い)います。名前(なまえ)の由来(ゆらい)は、この巻繊地(けんちんじ)を使(つか)うことからけんちん汁(じる)という説(せつ)と、鎌倉(かまくら)の建長寺(けんちょうじ)で作(つく)られ、建(けん)長汁(ちょうじる)がなまってけんちん汁(じる)になったという説(せつ)もあります。【今週の給食「ひとくちメモ」より】