★いよいよ3学期(がっき)!チムどんどん♬
レバーのことをウチナーグチで「チム」といいます。今日(きょう)の丼(どん)には、豚(ぶた)レバーが使用(しよう)されています。豚(ぶた)レバーには、体(からだ)の各臓器(かくぞうき)に多(おお)くの酸素(さんそ)を運(はこ)ぶ「鉄分(てつぶん)」が多(おお)く含(ふく)まれています。貧血(ひんけつ)や風邪(かぜ)をひいた時(とき)など、クスイムン(薬(くすり))として、食(た)べられています。体(からだ)が喜(よろこ)ぶチムを食(た)べてヌチグスイ(命(いのち)の薬(くすり))。心(こころ)と体(からだ)に元気(げんき)あふれ、令和(れいわ)6年(ねん)もチムドンドン♫胸(むね)をドキドキ、ワクワクさせて楽(たの)しんでいきましょうね。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
1月給食だよりと詳細予定献立表
【今日の給食】12月25日(月)
★クリスマスメニュー
今日(きょう)はクリスマス♪家(いえ)でもごちそうを食(た)べると思(おも)いますが、給食(きゅうしょく)でも調理師(ちょうりいん)さんが頑張(がんば)って手作(てづく)りケーキを作(つく)りました。残(のこ)さず食(た)べてね。さて、暖(あたた)かい沖縄(おきなわ)も12月(がつ)に入り、冷(ひ)え込(こ)むようになりましたね。このような季節(きせつ)の変(か)わり目(め)は体調(たいちょう)を崩(くず)し、風邪(かぜ)をひいたりすることがあります。栄養(えいよう)、休養(きゅうよう)、睡眠(すいみん)が大切(たいせつ)!!特(とく)に冬休(ふゆやす)みはご馳走(ちそう)の多(おお)い日(ひ)が続(つづ)きます。食(た)べた後(あと)は体(からだ)を動(うご)かして遊(あそ)ぶようにしましょうね。そして野菜(やさい),豆類(まめるい)、海草類(かいそうるい)は丈夫(じょうぶ)な体(からだ)をつくる食品(しょくひん)です。しっかり食(た)べるようにしましょう。冬休(ふゆやす)みもしっかり食(た)べて楽(たの)しく元気(げんき)に過(す)ごして下(くだ)さいね。
また来年(らいねん)、笑顔(えがお)で会(あ)いましょう!【今週の給食「ひとくちメモ」より】
SHOGENさんとのペイントイベントが日本ペイントさんのホームページで紹介されました
【校長室だより】令和5年12月6日「ハッピー通信R5」30号で掲載されたSHOGENさんとのペイントイベントが
日本ペイントさんのホームページでも紹介されました。
HAPPY PAINT PROJECT~『we love兼次小!』ペイントアートイベント~
↑クリックすると日本ペイントさんのホームページが開きます。
【今日の給食】12月22日(金)
★もうすぐクリスマス
みなさん、こんにちは。もうすぐでクリスマスですね♬
そこで、今日(きょう)はクリスマスにぴったりな赤(あか)いスープを紹介(しょうかい)します。それは、「ボルシチ」と言(い)ってウクライナ発祥(はっしょう)の伝統(でんとう)料理(りょうり)です。世界(せかい)三大(さんだい)スープともいわれ、見(み)た目(め)が鮮(あざ)やかな深(しん)紅色(こうしょく)をしているのが特徴(とくちょう)です。この色合(いろあ)いは、材料(ざいりょう)として使(つか)うビーツによるものです。ビーツとは、炎(ほのお)のような赤(あか)い見(み)た目(め)から「火焔(かえん)菜(さい)」という和名(わめい)を持(も)っています。おいしくいただいてね。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
年末・年始、冬季休業の過ごし方について
年末・年始、もうすぐ子ども達が楽しみにしている冬休みです。
冬休み中の過ごし方については、学校でも指導しております。
ご家庭でも子ども達が安心安全に過ごせますよう ご協力よろしくお願いします。
参考資料もご確認ください。
「おとうさん・おかあさん間違えないで!」“ダメ!深夜はいかい”(保護者用)
【今日の給食】12月21日(木)
★沖縄(おきなわ)と冬至(とうじ)
沖縄(おきなわ)では、冬至(とうじ)のことを「トゥンジー」と言(い)い、この日(ひ)をさかいに寒(さむ)さが本格化(ほんかくか)します。このことを「トゥンジビーサ」と言(い)い、寒(さむ)さをしのいで活力(かつりょく)をつけるために、各家庭(かくかてい)では冬至(とぅんじー)じゅうしいを作(つく)り、火(ひ)の神(かみ)(ヒヌカン)や仏壇(ぶつだん)に供(そな)え家族(かぞく)の健康(けんこう)と繁栄(はんえい)を祈願(きがん)したあと、みんなそろっていただきます。じゅうしいには、豚肉(ぶたにく)、田(た)芋(いも)、昆布(こんぶ)、野菜(やさい)が入(はい)っていて、栄養(えいよう)たっぷりです。きびしいトゥジビーサを乗(の)り切(き)るため、家族(かぞく)の健康(けんこう)を守(まも)る一家(いっか)の主婦(しゅふ)の思(おも)いが込(こ)められた料理(りょうり)です。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】12月20日(水)
★冬至(とうじ)のお話(はな)し
一年(いちねん)のうち、昼(ひる)が最(もっと)も短(みじか)く、夜(よる)が最(もっと)も長(なが)い日(ひ)を「冬至(とうじ)」いい12月(がつ)22日(にち)にあたります。昔(むかし)の人々(ひとびと)は、冬至(とうじ)を死(し)に一番(いちばん)近(ちか)い日(ひ)と考(かんが)えていたそうです。そういった理由(りゆう)から、病気(びょうき)に強(つよ)く寿命(じゅみょう)が長(なが)い「柚子(ゆず)」にあやかって、ゆず湯(ゆ)に入(はい)って体(からだ)を温(あたた)めたり、二(ふた)つの「ん」が付(つ)いていて、たくさんの「ん=運(うん)」を呼(よ)び込(こ)めるという言葉(ことば)の響(ひびき)きから、「なんきん(南瓜(かぼちゃ))」「れんこん」「にんじん」「ぎんなん」「きんかん」「かんてん」「うんどん(うどん)」などを食(た)べる風習(ふうしゅう)が生(う)まれたそうです。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】12月19日(火)
★ちりむっち汁(しる)
今帰仁村(なきじんそん)の運天港(うんてんこう)からフェリーで北(きた)へ行(い)くと、伊是名村(いぜなそん)があります。米作(こめづく)りが盛(さか)んな伊是名(いぜな)ですが、昔(むかし)、島(しま)の人(ひと)たちは、現在(げんざい)のように毎日(まいにち)お米(こめ)を食(た)べることはなかったそうです。芋(いも)をすりおろし、保存(ほぞん)のきくでん粉(ぷん)を作(つく)りました。ちりむっち汁(じる)は、芋(いも)を煮(に)て、でん粉(ぷん)と混(ま)ぜ、餅(もち)のような生地(きじ)を作(つく)ります。手(て)でちぎりながら汁物(しるもの)に入(い)れることから「ちりむっち汁(じる)」と名前(なまえ)がついたそうです。もちろん、現在(げんざい)も寒(さむ)くなる頃(ころ)に食(た)べる家庭(かてい)料理(りょうり)だそうですよ。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
今帰仁村通学路合同点について(回答)
令和5年10月、通学路合同点検を行い、保護者の皆様からの各要望箇所の確認をしました。
関係機関よりの回答をご確認ください。
通学路危険箇所一覧表・回答(兼次小)はこちら ➡ 通学路危険箇所一覧表・回答
今後も、通学路の安全面に関して気になる箇所がありましたら、学校へご連絡ください。