★あなたの家(いえ)では豆(まめ)料理(りょうり)が登場(とうじょう)しますか?
昔(むかし)から豆(まめ)は私達(わたしたち)の健康(けんこう)を支(ささ)えてきた食品(しょくひん)でしたが、国(くに)の食生活(しょくせいかつ)調査(ちょうさ)によると、最近(さいきん)家庭(かてい)で豆(まめ)を使(つか)った料理(りょうり)が少(すく)なくなったと言(い)われています。家庭(かてい)で食(た)べなくなった分(ぶん)、給食(きゅうしょく)で豆類(まめるい)を出(だ)すようになっています。だから給食(きゅうしょく)に豆(まめ)類(るい)が登場(とうじょう)するのです。
豆類(まめるい)が苦手(にがて)という人(ひと)は、自分(じぶん)の健康(けんこう)のために一口(ひとくち)チャレンジ!!やってみませんか。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】11月21日(金)
★こんにゃくについて
みなさん、こんにちは。今日(きょう)は、こんにゃくのお話(はなし)をします。こんにゃくとは、こんにゃく芋(いも)という、サトイモ科(か)の植物(しょくぶつ)である芋(いも)の球(きゅう)茎(けい)から作(つく)られます。こんにゃくは、低(てい)カロリーなうえに食物(しょくもつ)繊維(せんい)が豊富(ほうふ)で、体内(たいない)の老廃物(ろうはいぶつ)を外(そと)に出(だ)す働(ばたら)きがあります。
昔(むかし)からお腹(なか)の掃除(そうじ)をしてくれることが知(し)られていて、「砂(すな)おろし」「砂払(すなばら)い」「胃(い)のほうき」などと呼(よ)ばれていたそうです。
今日(きょう)のこんにゃくのピリ辛(から)いためを好(す)き嫌(きら)いせずに、しっかりといただいて下(くだ)さいね。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】11月20日(木)
★ちんすこうについて
ちんすこうは、沖縄県(おきなわけん)の代表(だいひょう)てきな伝統(でんとう)菓子(かし)です。小麦粉(こむぎこ)、さとう、ラードを使(つか)って作(つく)られるちんすこうは、サクサクした食感(しょっかん)とやさしい甘(あま)さが特徴(とくちょう)です。ちんすこうは、琉球(りゅうきゅう)王国(おうこく)時代(じだい)に中国(ちゅうごく)からの使節団(しせつだん)が伝(つた)えた蒸(む)しカステラ「チールンコウ」がもとになっています。ちんすこうは、食(た)べ始(はじ)めると何個(なんこ)もいけちゃいそうですが、さとうと脂(あぶら)が多(おお)く入(はい)っているため、1日(にち)に2個(こ)くらいにしてください。食(た)べ過(す)ぎると肥満(ひまん)の原因(げんいん)になる可能性(かのうせい)があるので食(た)べるときは気(き)をつけてください。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】11月19日(水)
★カレーうどんについて
カレーうどんは日本(にほん)発祥(はっしょう)の料理(りょうり)で、明治(めいじ)時代(じだい)に日本(にほん)に伝(つた)わったカレーと日本(にほん)の麺(めん)料理(りょうり)であるうどんを組(く)み合(あ)わせた物(もの)です。現在(げんざい)では、カレーうどんは様々(さまざま)な麺(めん)と組(く)み合(あ)わせによって美味(おい)しく変身(へんしん)しています。中華(ちゅうか)そばの上(うえ)にカレーをかけると「カレーラーメン」、名古屋(なごや)名物(めいぶつ)のきしめんにカレーをかけると「カレーきしめん」、同(おな)じく名古屋(なごや)名物(めいぶつ)、味噌(みそ)煮込(にこ)みうどんの土鍋(どなべ)を使(つか)って生(なま)めんを煮込(にこ)んだ「カレー煮込(にこ)みうどん」などいろいろな食(た)べ方(かた)がされているそうです。今日(きょう)の給食(きゅうしょく)も味(あじ)わって食(た)べてください。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】11月18日(火)
★ボルシチとは
みなさん、こんにちは。今日(きょう)の給食(きゅうしょく)の「ボルシチ」についてお話(はな)しします。「ボルシチ」はウクライナ発祥(はっしょう)の伝統(でんとう)料理(りょうり)です。世界(せかい)三大(さんだい)スープともいわれ、見(み)た目(め)が鮮(あざ)やかな深(しん)紅色(こうしょく)をしているのが特徴(とくちょう)です。この色合(いろあ)いは、材料(ざいりょう)として使(つか)うビーツによるものです。ビーツとは、炎(ほのお)のような赤(あか)い見(み)た目(め)から「火焔(かえん)菜(さい)」という和名(わめい)を持(も)っています。おいしくいただいてね。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】11月17日(月)
★塩麹(しおこうじ)とは
今日(きょう)は塩麹(しおこうじ)についてお話(はな)しします。塩麹(しおこうじ)は米(こめ)麹(こうじ)、塩(しお)、水(みず)を混(ま)ぜて発酵(はっこう)させた日本(にほん)の調味料(ちょうみりょう)です。発酵(はっこう)によりつくられる酵素(こうそ)が、食材(しょくざい)のうま味(み)を引(ひ)き出(だ)し、料理(りょうり)をよりおいしく仕上(しあ)げてくれます。肉(にく)や魚(さかな)、野菜(やさい)など幅広(はばひろ)い食材(しょくざい)との相性(あいしょう)がよく、肉(にく)や魚(さかな)は塩麹(しおこうじ)につけこみ焼(や)くだけでかんたんに美味(おい)しい焼(や)き物(もの)が作(つく)れたり、野菜(やさい)は塩麹(しおこうじ)に漬(つ)け込(こ)むことで自然(しぜん)でまろやかな味(あじ)わいの浅漬(あさづけ)けなど簡単(かんたん)に作(つく)ることができます。その他(ほか)にもドレッシングや炒(いた)め物(もの)の調味料(ちょうみりょう)として活用(かつよう)することもでき万能(ばんのう)です。今回(こんかい)、給食(きゅうしょく)では「サバの塩麹(しおこうじ)やき」として出(だ)しました。よく噛(か)んでたべてください。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【学校だより】令和7年11月14日「でぃーわーちゃー!笑顔でチャレンジ!」第9号
【今日の給食】11月14日(金)
【お知らせ】LGBTQ 学びフェスinやんばる
11月30日(日)「 LGBTQ 学びフェスinやんばる」が今帰仁村コミュニティセンターで開催します。
開場13:30 開演14:00 終演16:15予定です。
15:00から学生発表に兼次小学校の6年生も登壇します。
参加費・申込:無料です。申込は↓リンク、チラシのQRコードから可能です。
https://forms.gle/VbJvUd6SaGSPRvg78














