沖縄県立総合教育センターより体験学習教室のお知らせがあります。親子での体験学習を通して、学ぶ意欲を実感させ、科学に対する興味・関心を高めてみませんか。
下記PDFをご参照ください。
沖縄県立総合教育センターより体験学習教室のお知らせがあります。親子での体験学習を通して、学ぶ意欲を実感させ、科学に対する興味・関心を高めてみませんか。
下記PDFをご参照ください。
令和5年度修了式を終え、春休みに入りました。
春休みの過ごし方については、学校でも指導しております。
ご家庭でも子供たちが安心安全に過ごせますよう ご指導よろしくお願いします。
参考資料もご確認ください。
「おとうさん・おかあさん間違えないで!」“ダメ!深夜はいかい”(保護者用)
★今年度(こんねんど)最後(さいご)の給食(きゅうしょく)
みなさん、こんにちは。今(いま)の学年(がくねん)で食(た)べる給食(きゅうしょく)も今日(きょう)で最後(さいご)ですね。「安心(あんしん)・安全(あんぜん)・おいしい・楽(たの)しい」給食(きゅうしょく)をモットーに1年間(ねんかん)、給食(きゅうしょく)を作(つく)ってきました。何(なに)か一(ひと)つでも、みなさんの心(こころ)に残(のこ)っていたら嬉(うれ)しいです。進級(しんきゅう)しても、「食(た)べ物(もの)を大切(たいせつ)にする心(こころ)」を忘(わす)れず、しっかり食(た)べるようにしましょうね。今年度(こんねんど)最後(さいご)の給食(きゅうしょく)は、中学生(ちゅうがくせい)考案(こうあん)献立(こんだて)「温(あたた)か~いんだから~」です。春(はる)休(やす)みもしっかり食(た)べて、元気(げんき)よく過(す)ごし、4月(がつ)に会(あ)いましょう。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
★ミスナバーのお話(はな)し
みなさんは「ミスナバー」という野菜(やさい)をご存知(ぞんじ)ですか。下(した)の方(ほう)から葉(は)を取(と)っても絶(た)えることなく次々(つぎつぎ)と葉(は)が出(で)てくるので和名(わめい)で「不断(ふだん)草(そう)」と呼(よ)ばれています。終戦後(しゅうせんご)の野菜(やさい)が少(すく)なかった時期(じき)に、沖縄(おきなわ)ではよく食(た)べられたそうです。ビタミンA(えー)やB2(びーつー)、カリウム、カルシウム、鉄分(てつぶん)が豊富(ほうふ)です。今日(きょう)は、仲宗根(なかそね)の家庭(かてい)菜園(さいえん)の不断(ふだん)草(そう)をいただきました。感謝(かんしゃ)していただきましょう。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
★韓国(かんこく)料理(りょうり)
アニョハセヨ。今日(きょう)は中学生(ちゅうがくせい)考案(こうあん)献立(こんだて)となっています。組(く)み合(あ)わせでは、フルーツポンチとなっていましたが、給食(きゅうしょく)センターの都合(つごう)でナムルに変更(へんこう)しました。ごめんなさいね。そして、主(しゅ)菜(さい)は鶏肉(とりにく)に衣(ころも)をつけて油(あぶら)で揚(あ)げた後(あと)、甘辛(あまから)いタレをぬった韓国(かんこく)料理(りょうり)のヤンニョムチキンです。それに合(あ)わせてスープは、韓国風(かんこくふう)すいとんの「スジェビ」というスープを組(く)み込(こ)ませてみました。お味(あじ)はいかがですか。【今週の給食「ひとくちメモ」より】