【今日の給食】12月13日(水)

20231213

20231213s

★ナタデココ
 こりこりとした食感(しょっかん)で一躍(いちやく)日本(にほん)で人気(にんき)のデザートになったナタデココのふるさとはフィリピンです。約(やく)100年(ねん)ほど前(まえ)からあったそうですよ。日本(にほん)で人気(にんき)のデザートになったのは1992年(ねん)頃(ごろ)デザート好(ず)きの若(わか)い女性(じょせい)の間(あいだ)で話題(わだい)になりマスコミが取(と)り上(あ)げたことで一(いち)大(だい)ブームになりました。ココナッツジュースに砂糖(さとう)と水(みず)、菌(きん)を加(くわ)え発酵(はっこう)させると表面(ひょうめん)に膜(まく)が出来(でき)き、その膜(まく)が15ミリほどになると取(と)り出(だ)します。それが不思議(ふしぎ)な食感(しょっかん)のナタデココです。【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】12月12日(火)

20231212

20231212s

★食(しょく)という字(じ)は人(ひと)を良(よ)くすると書(か)きます
 健康(けんこう)なからだは毎日(まいにち)の食事(しょくじ)がつくります。食(た)べ物(もの)はひとつのものですべての栄養(えいよう)がとれるものではありません。少(すこ)しずつでもたくさんの種類(しゅるい)の食品(しょくひん)をとることが大切(たいせつ)です。自分(じぶん)の健康(けんこう)は自分(じぶん)で守(まも)りましょう。バランスのよい食事(しょくじ)をしっかりとることが健康(けんこう)につながります。【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】12月11日(月)

20231211

20231211s

★もずくについて
 みなさん、こんにちは。今日(きょう)はもずくについてお話(はなし)します。日本(にほん)各地(かくち)の沿岸(えんがん)に分布(ぶんぷ)する「もずく」ですが、沖縄(おきなわ)のもずくは本土(ほんど)のものに比(くら)べ、太(ふと)くて長(なが)く、適度(てきど)な滑(すべ)りと、しっかりとした歯(は)ごたえが特徴(とくちょう)です。沖縄(おきなわ)もずくが全国(ぜんこく)シェアの99%(ぱーせんと)を占(し)めています。もずくの “ぬめり成分(せいぶん)” フコイダンは、胃潰瘍(いかいよう)の原因(げんいん)とされているピロリ菌(きん)を吸(す)いつけて、腸(ちょう)へ押(お)し流(なが)す働(はたら)きがあります。今日(きょう)は、今帰仁産(なきじんさん)のもずくです。お味(あじ)はいかがですか。【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】12月8日(金)

20231208

20231208s

★口(くち)から食道(しょくどう)への旅(たび)
 みなさん、こんにちは。今日(きょう)は、食(た)べ物(もの)の旅(たび)のお話(はなし)しです。食(た)べ物(もの)はまず、口(くち)の中(なか)で唾液(だえき)と混(ま)ざり合(あ)いながら細(こま)かくかみ砕(くだ)かれます。かみ砕(くだ)かれた「食(た)べ物(もの)(消化物(しょうかぶつ))」は喉(のど)の部分(ぶぶん)にある食道(しょくどう)を通(とお)り胃(い)へと運(はこ)ばれます。25センチほどの長(なが)さの食道(しょくどう)はわずか1.2秒(びょう)で胃(い)に送(おく)られます。食(た)べ物(もの)をよくかまないで胃(い)に送(おく)ると胃(い)はびっくりしてしまいますよ。【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】12月7日(木)

20231207

20231207s

★大雪(たいせつ)
 今日(きょう)は、二十四(にじゅうし)節気(せっき)のひとつである大雪(たいせつ)のお話(はなし)です。11月(がつ)に小雪(しょうせつ)のお話(はなし)をしたのを覚(おぼ)えていますか。小雪(しょうせつ)は日差(ひざ)しが弱(よわ)くなり、冷(ひ)え込(こ)みはじめ、少(すこ)しづつ冬(ふゆ)を感(かん)じるのに対(たい)し、大雪(たいせつ)は本格的(ほんかくてき)に冬(ふゆ)が到来(とうらい)するころです。本土(ほんど)の山々(やまやま)は雪(ゆき)に覆(おお)われ、平野(へいや)にも雪(ゆき)が積(つ)もりはじめます。沖縄(おきなわ)では、雪(ゆき)は降(ふ)りませんが、寒(さむ)い季節(きせつ)になってきます。食事(しょくじ)をしっかり摂(と)り、体調(たいちょう)管理(かんり)をしましょう。【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】12月6日(水)

 

20231206

20231206s

★ししゃもについて
 「ししゃも」は丸(まるまる)々一(いっ)匹(ぴき)頭(あたま)から尻尾(しっぽ)まで気(き)軽(がる)に食(た)べることができ、魚(さかな)の栄(えい)養(よう)を丸(まる)ごととるならおすすめの魚(さかな)です。爪(つめ)や髪(かみ)、心臓(しんぞう)、赤血球(せっけっきゅう)など体(からだ)のあらゆるものは「タンパク質(しつ)」でできています。ししゃもはタンパク質(しつ)が豊富(ほうふ)なので体(からだ)をつくる大事(だいじ)な食材(しょくざい)です。しっかりいただいて下(くだ)さいね。【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】12月5日(火)

20231205

20231205s

★バナナには種(たね)がない
 果物(くだもの)には種(たね)が多(おお)くてたべにくいものがありますが、バナナには種(たね)がありません。その理由(りゆう)は昔(むかし)、種(たね)のない果物(くだもの)を見(み)つけ、それと高配(こうはい)をつづけて雑種(ざっしゅ)を作(つく)っているうちに種(たね)のないバナナができたそうです。現在(げんざい)みなさんが給食(きゅうしょく)や家(いえ)でたべているバナナは、フィリピン、エクアドル、台湾(たいわん)から輸入(ゆにゅう)されています。バナナの成分(せいぶん)は直(す)ぐにエネルギーになりやすいでんぷん、しょ糖(とう)、ブドウ糖(とう)、果糖(かとう)が多(おお)いので運動(うんどう)選手(せんしゅ)に好(この)まれています。【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】12月4日(月)

20231204

20231204s

★ミートソーススパゲテイ
 発祥(はっしょう)はイタリアのボローニャ地方(ちほう)で。ニンニク、玉葱(たまねぎ)のみじん切(ぎ)り、セロリなどをバターで炒(いた)め、牛(ぎゅう)ひき肉(にく)、赤(あか)ワイン、トマトピューレーで調味(ちょうみ)したものをミートソースといい、茹(ゆ)でたスパゲテイにかけてたべます。日本(にほん)で広(ひろ)まったのは戦後(せんご)で、特(とく)に1959年(ねん)「缶入(かんい)りソース」の誕生(たんじょう)をきっかけに一般(いっぱん)家庭(かてい)に広(ひろ)まりました。日本(にほん)ではナポリタンと並(なら)んで親(した)しまれています。【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】12月1日(金)

20231201

20231201s

★食(しょく)でつかんだMVP(エムブイピー)
 みなさん、こんにちは。今日(きょう)から12月(がつ)ですね。
2023年(ねん)も残(のこ)り1ヵ月(げつ)、みなさんにとってどんな年(とし)でしたか。最近(さいきん)では、エンジェルス大谷(おおたに)翔(しょう)平(へい)選手(せんしゅ)が、最(もっと)も活躍(かつやく)した選手(せんしゅ)に贈(おく)られるMVP(エムブイピー)の2度目(どめ)の受賞(じゅしょう)で話題(わだい)となりましたね。
そんな大谷(おおたに)選手(せんしゅ)は、身体(からだ)づくりの為(ため)の食事(しょくじ)をとても大切(たいせつ)にしているそうです。食(しょく)に対(たい)する意識(いしき)が高(たか)く、3食(しょく)自炊(じすい)で「主食(しゅしょく)・おかず・野菜(やさい)・果物(くだもの)・乳製品(にゅうせいひん)をそろえた栄養(えいよう)フルコース型(がた)」のバランスの取(と)れたメニューを心掛(こころが)けているそうです。また、甘(あま)い物(もの)が大好(だいすき)きでチョコレートやアイスクリームなどに目(め)がないそうですが、栄養(えいよう)管理(かんり)の面(めん)で、甘(あま)いものはほどほどの量(りょう)にしているそうです。みなさんも、給食(きゅうしょく)を通(とお)してさまざまな食(た)べ物(もの)や料理(りょうり)にふれ、栄養(えいよう)バランスの取(と)り方(かた)や、自分(じぶん)に合(あ)った食(た)べ方(かた)を選(えら)んで、実行(じっこう)する力(ちから)を身(み)につけてほしいと思(おも)います。【今週の給食「ひとくちメモ」より】