↑クリックすると学校だよりがPDFで開きます。
【今日の給食】10月2日(水)
★豆腐(とうふ)について
★豆腐(とうふ)について
みなさん、こんにちは。今日(きょう)は10月(がつ)2日(にち)の語呂(ごろ)あわせで、「とうふの日(ひ)」となっています。
大豆(だいず)からつくられる豆腐(とうふ)は「畑(はたけ)の肉(にく)」と言(い)われる大豆(だいず)の栄養(えいよう)をいっぱいふくんでいます。豆腐(とうふ)に加工(かこう)されると大豆(だいず)の栄養(えいよう)が体(からだ)に吸収(きゅうしゅう)しやすい形(かたち)になります。成長期(せいちょうき)のからだづくりに必要(ひつよう)なたんぱく質(しつ)を多(おお)く含(ふく)み体(からだ)をつくる赤(あか)の食品(しょくひん)の仲間(なかま)に入(はい)ります。お米(こめ)と合わせて世界(せかい)に誇(ほこ)れる日本型(にほんがた)食生活(しょくせいかつ)をささえたすぐれた食品(しょくひん)です。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】10月1日(火)
★給食(きゅうしょく)でリサイクル
10月(がつ)は「リサイクル(再資源化(さいしげんか))」「リデュース(ゴミ減量(げんりょう))」「リユース(再使用(さいしよう))」の3R(あーる)推進(すいしん)月間(げっかん)です。
地球(ちきゅう)温暖化(おんだんか)をはじめ、さまざまな環境(かんきょう)問題(もんだい)の重要性(じゅうようせい)がクローズアップされてきた現在(げんざい)、限(かぎ)られた地球(ちきゅう)の資源(しげん)を有効(ゆうこう)に活用(かつよう)し、環境(かんきょう)への影響(えいきょう)を最小限(さいしょうげん)にする社会(しゃかい)が切(せつ)に求(もとめ)められています。給食(きゅうしょく)では自分(じぶん)が食(た)べきれる量(りょう)をよそってもらって残(のこ)さず食(た)べれば、給食(きゅうしょく)の食(た)べ残(のこ)しを減(へ)らすことができます。
まず自分(じぶん)ができる小(ちい)さなことから取(と)り組(く)んでみましょう。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
10月給食だよりと詳細予定献立表
【校長室だより】令和6年9月30日「ハッピー通信R6」20号
【今日の給食】9月30日(月)
★スロベニア共和(きょうわ)国(こく)
みなさんは、スロベニア共和(きょうわ)国(こく)をご存知(ぞんじ)ですか?スロベニアは、イタリア、オーストリア、ハンガリー、クロアチアに囲(かこ)まれた中央(ちゅうおう)ヨーロッパの国(くに)です。
今日(きょう)は、スロベニアをはじめ、ハンガリーやオーストリアなど近隣(きんりん)国(こく)でもよく食(た)べられている「ゴラーシュ」というスープを紹介(しょうかい)します。
ゴラーシュは、牛(うし)、豚(ぶた)、羊(ひつじ)などの肉(にく)と赤(あか)パプリカなどの野菜(やさい)をじっくりと煮込(にこ)んだスープです。
今日(きょう)は、牛肉(ぎゅうにく)を使用(しよう)しパプリカパウダーの香辛料(こうしんりょう)の香(かお)りでいつもとは、ひと味(あじ)違(ちが)うスープに仕上(しあ)げました。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
「食から考える子どもの未来」家庭教育支援者研修会のご案内
【周知チラシ】「食から考える子どもの未来」(家庭教育支援者研修)10月15日(火)14:00~
【今日の給食】9月27日(金)
★ジンジャーってなに?
みなさん、こんにちは。ジンジャーとは英語(えいご)で生姜(しょうが)のことです。生姜(しょうが)は、根(ね)ショウガ、葉(は)ショウガ、芽(め)ショウガがあります。
給食(きゅうしょく)では主(おも)に根(ね)ショウガを使(つか)っています。生姜(しょうが)の特徴(とくちょう)は香(かお)りと辛(から)みです。香(かお)り成分(せいぶん)はせき止(と)めや体(からだ)を暖(あたた)める働(かたら)きがあります。辛(から)み成分(せいぶん)は新陳代謝(しんちんたいしゃ)(食(た)べ物(もの)を分解(ぶんかい)吸収(きゅうしゅう))を活発(かっぱつ)にします。今日(きょう)は、そんな生姜(しょうが)でクッキーを作(つく)りました。
美味(おい)いただいて下(くだ)さいね。【今週の給食「ひとくちメモ」より】