★高野豆腐(こうやどうふ)とは
みなさん、こんにちは。今日(きょう)は、給食(きゅうしょく)初登場(はつとうじょう)の高野豆腐(こうやどうふ)についてお話(はな)しします。高野豆腐(こうやどうふ)とは、生(なま)の豆腐(とうふ)を凍(こお)らせて低温(ていおん)で熟成(じゅくせい)させ、水分(すいぶん)を抜(ぬ)いて乾燥(かんそう)させた物(もの)です。発祥(はっしょう)の地(ち)が高野山(こうやさん)だったことが名前(なまえ)の由来(ゆらい)となっています。
高野豆腐(こうやどうふ)は糖質(とうしつ)が低(ひく)く、大豆(だいず)イソフラボンも豊富(ほうふ)。また、貧血(ひんけつ)予防(よぼう)に効果的(こうかてき)な鉄(てつ)や腸内(ちょうない)環境(かんきょう)を整(ととの)える効果(こうか)がある食物(しょくもつ)繊維(せんい)も豊富です。
【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【校長室だより】令和6年9月3日「ハッピー通信R6」16号
【今日の給食】9月3日(火)
【としょかんだより】としょかんだより9.2
【今日の給食】9月2日(月)
★絵本(えほん)とコラボ給食(きゅうしょく)
食欲(しょくよく)の秋(あき)!スポーツの秋(あき)!!読書(どくしょ)の秋(あき)!!!
ということで、今月(こんげつ)から読書(どくしょ)月間(げっかん)の始(はじ)まる学校(がっこう)もあります。それにちなみ、今日(きょう)は読書(どくしょ)給食(きゅうしょく)です。みなさんは本(ほん)を読(よ)んでいて、「この料理(りょうり)どんな味(あじ)がするのかな。」「食(た)べてみたいな。」と思(おも)ったことはありませんか。それを給食(きゅうしょく)で挑戦(ちょうせん)してみました。気(き)になる本(ほん)は図書館(としょかん)で探(さが)してみてくださいね。
【今週の給食「ひとくちメモ」より】
9月給食だよりと詳細予定献立表
【今日の給食】8月30日(金)
★野菜(やさい)の日(ひ)
8月(がつ)31日(にち)は「野菜(やさい)の日(ひ)」
「8(ヤ)3(サ)1(イ)」の語呂(ごろ)あわせから制定(せいてい)した日(ひ)です。季節(きせつ)の野菜(やさい)は、栄養(えいよう)たっぷりでみずみずしく、おいしいです。今日(きょう)の給食(きゅうしょく)では、パパイア、ナス、ヘチマ、オクラ、ゴーヤーが、今帰仁村(なきじんそん)で育(そだ)ったお野菜(やさい)たちです。
みなさんが毎日(まいにち)食(た)べている食材(しょくざい)は、農家(のうか)さんの苦労(くろう)と思(おも)いやりが沢山(たくさん)詰(つ)まった一品(いっぴん)なので、大切(たいせつ)にしたいですね。
【今週の給食「ひとくちメモ」より】