★なめこについて
なめこは日本(にほん)原産(げんさん)のきのこです。ぬるっとした独特(どくとく)の食感(しょっかん)は海外(かいがい)ではあまり人気(にんき)がなく、ほとんど日本(にほん)でのみ食(た)べられているそうです。なめこのヌルヌルは「ムチン」といって、納豆(なっとう)や里芋(さといも)、オクラなどのネバネバと同(おな)じものです。ムチンは、胃(い)や肝臓(かんぞう)をいたわってくれます。また、のどの粘膜(ねんまく)を丈夫(じょうぶ)にするので、風邪(かぜ)などの感染症(かんせんしょう)の予防(よぼう)にピッタリの食(た)べ物(もの)です。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
としょかんだより Vol.4 6/17 「読み聞かせ」
【今日の給食】6月17日(火)
★かむことの大切(たいせつ)さ
みなさん、こんにちは。今日(きょう)は、かむことの大切(たいせつ)さについてお話(はなし)をします。噛(か)むことはたくさんの良(よ)いことがあります。①食(た)べ物(もの)を小(ちい)さくして、体(からだ)の中(なか)にエネルギーや栄養(えいよう)を取(と)り入(い)れる②顎(あご)を丈夫(じょうぶ)にする③虫歯(むしば)の予防(よぼう)になる。④脳(のう)が刺激(しげき)され、頭(あたま)の働(はたら)きがよくなる。今日(きょう)は、かむ回数(かいすう)が増(ふ)える給食(きゅうしょく)を作(つく)りました。ぜひ自分(じぶん)が何回(なんかい)かんで食(た)べているのかを考(かんが)えながらいただいてみるのもいいかもしれないですね♪【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】6月16日(月)
★さつまいものはなし
さついまいもは、スペイン・フィリピン、中国(ちゅうごく)・琉球(りゅうきゅう)(沖縄(おきなわ))を経由(けいゆ)して薩摩(さつま)(今(いま)の鹿児島(かごしま))に伝(つた)わりました。鹿児島(かごしま)は昔(むかし)、薩摩(さつま)と言(い)われていましたので、「さつまいも」と呼(よ)ばれるようになりました。さつまいもは、イモ類(るい)のなかで一番(いちばん)甘(あま)いのが特徴(とくちょう)で、昔(むかし)、作物(さくもつ)がとれなくて食料(しょくりょう)が不足(ふそく)していた時代(じだい)に、多(おお)くの人(ひと)を救(すく)った食(た)べ物(もの)です。主(おも)な栄養(えいよう)はでん粉(ぷん)や、大腸(だいちょう)がんを予防(よぼう)する食物(しょくもつ)繊維(せんい)が豊富(ほうふ)です。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】6月13日(金)
★ナスについて
今日(きょう)はナスについてお話(はなし)します。ナスはインドで作(つく)られ、日本(にほん)には平安(へいあん)時代(じだい)に中国(ちゅうごく)から伝(つた)わったと言(い)われています。ナスの皮(かわ)の紫(むらさき)の色(いろ)はナスニン・アントシアニンという物(もの)が含(ふく)まれているのでナスは紫色(むらさきいろ)をしています。アントシアニンはガン予防(よぼう)の他(ほか)に血管(けっかん)をきれいにする働(はたら)きがあります。今日(きょう)の給食(きゅうしょく)も完(かん)食(しょく)を目指(めざ)して健康(けんこう)な体(からだ)をつくりましょう。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】6月12日(木)
【今日の給食】6月11日(水)
★楽(たの)しい食事(しょくじ)で免疫(めんえき)アップ
かぜに負(ま)けない体(からだ)を作(つく)るためには、食事前(しょくじまえ)の手洗(てあら)い、うがい、栄養(えいよう)バランスのとれた食事(しょくじ)と十分(じゅうぶん)な睡眠(すいみん)、そして適度(てきど)な運動(うんどう)が大切(たいせつ)です。この基本(きほん)をおさえた上(うえ)で、実(じつ)は「笑(わら)う」ことにも抵抗力(ていこうりょく)をアップさせる効果(こうか)があるそうです。
楽(たの)しい食事(しょくじ)は、体(からだ)の栄養(えいよう)になるだけでなく、心(こころ)もリラックスさせてくれます。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】6月10日(火)
★シークヮーサー
今日(きょう)はシークヮーサーの話(はなし)をします。シークヮーサーの生産量(せいさんりょう)は沖縄(おきなわ)が1位で、沖縄(おきなわ)の中(なか)でも本島(ほんとう)北部(ほくぶ)のやんばる地域(ちいき)が生産量(せいさんりょう)が多(おお)く、「大宜味村(おおぎみそん)」「本部町(もとぶちょう)」「名護市(なごし)」が有名(ゆうめい)です。シークヮーサーにはビタミン・クエン酸(さん)が沢山(たくさん)入(はい)っていて、疲労(ひろう)回復(かいふく)の効果(こうか)があり疲(つか)れにくい体(からだ)を作(つく)ることができます。今日(きょう)の給食(きゅうしょく)を食(た)べて疲(つか)れた体(からだ)をいやしましょう。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】6月9日(月)
★5月(がつ)ウマチーについて
旧暦(きゅうれき)の5月(がつ)15日(にち)は、稲(いね)の収穫(しゅうかく)に感謝(かんしゃ)する「5月(がつ)ウマチー」の日(ひ)です。初(はじ)めて出(で)てきた稲(いね)の穂(ほ)を火(ひ)の(ぬ)神(かん)、仏壇(ぶつだん)に供(そな)え豊作(ほうさく)を祈(いの)ります。ウマチーの日(ひ)は、針仕事(はりしごと)や畑(はたけ)仕事(しごと)をしてはいけないとされていました。朝(あさ)早(はや)くから働(はたら)く農家(のうか)にとっては、唯一(ゆいいつ)休(やす)める日(ひ)でした。私(わたし)たちが普段(ふだん)何気(なにげ)なく食(た)べているお米(こめ)などの農作物(のうさくもつ)を育(そだ)てることは、大変(たいへん)な仕事(しごと)なのです!毎日(まいにち)、感謝(かんしゃ)の気持(きも)ちを持(も)って、美味(おい)しく食事(しょくじ)をしましょうね!
今日(きょう)から金曜日(きんようび)まで残量(ざんりょう)調査(ちょうさ)があります。
残量(ざんりょう)調査(ちょうさ)は皆(みな)さんの成長(せいちょう)に必要(ひつよう)な栄養(えいよう)がとれているかどうか知(し)るための調査(ちょうさ)です。給食(きゅうしょく)センターで栄養(えいよう)管理(かんり)をしていても食(た)べ残(のこ)しが多(おお)いと栄養(えいよう)はとれていません。その日(ひ)の体調(たいちょう)と相談(そうだん)しながら配(くば)られた給食(きゅうしょく)を残(のこ)さないようにしましょう。
【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】6月6日(金)
★梅(うめ)にまつわるお話(はなし)
室町(むろまち)時代(じだい)の天文(てんぶん)14年(ねん)4月(がつ)17日(にち)(新暦(しんれき)1545年(ねん)6月(がつ)6日(か))日本中(にほんじゅう)で晴天(せいてん)が続(つづ)き、作物(さくもつ)が育(そだ)たず、田植(たう)えもできない状況(じょうきょう)でしたが、後(のち)奈良(なら)天皇(てんのう)が京都(きょうと)・賀茂(かも)神社(じんじゃ)で梅(うめ)を奉納(ほうのう)し、五穀(ごこく)豊穣(ほうじょう)を祈(いの)る神事(かみこと)を執(と)り行(おこな)ったところ、たちまち雷鳴(らいめい)が轟(とどろ)き大雨(おおあめ)が降(ふ)りそそぎました。人々(ひとびと)はこの天恵(てんけい)の雨(あめ)を「梅雨(つゆ)」と呼(よ)び、梅(うめ)に感謝(かんしゃ)したそうです。故事(こじ)にちなみ、和歌山県(わかやまけん)の紀州(きしゅう)うめの会(かい)は、梅(うめ)の収穫(しゅうかく)時期(じき)でもある6月(がつ)6日(か)を「梅(うめ)の日(ひ)」に制定(せいてい)しました。【今週の給食「ひとくちメモ」より】