↑クリックすると学校だよりがPDFで開きます。
【今日の給食】11月21日(木)
★ムジヌフとは。
ムジヌフとは、小麦粉(こむぎこ)のことです
一般(いっぱん)に売(う)られていて広(ひろ)く使(つか)われているのは、精製(せいせい)されている粉(こな)です。精白(せいはく)された粉(こな)は大切(たいせつ)な繊維(せんい)やミネラル分(ぶん)が除(のぞ)かれています。
ムジヌフは小麦(こむぎ)をそのままで丸(まる)ごと使(つか)われているので、体(からだ)にやさしい食材(しょくざい)です。隣(となり)の伊(い)江島(えじま)から取(と)り寄(よ)せています。
食(た)べてみて口(くち)当(あ)たりはボソボソ感(かん)がありますがミネラルたっぷりの感触(かんしょく)を味(あじ)わってください。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】11月20日(水)
★ラーメンの歴史(れきし)について
今日(きょう)は、主食(しゅしょく)のラーメンについてのお話(はなし)です。ラーメンは、日本(にっぽん)各地(かくち)で食(た)べられていますが、元々(もともと)は中国(ちゅうごく)で食(た)べられていた料理(りょうり)です。日本(にほん)ではじめにラーメンを食(た)べたのは、水戸(みと)黄門(こうもん)でおなじみの徳川光圀(とくがわみつくに)だったそうです。今日(きょう)の給食(きゅうしょく)では、豚肉(ぶたにく)、かまぼこ、きゃべつ、玉葱(たまねぎ)、もやし、コーン、白(しろ)ごまが使(つか)われています。栄養(えいよう)満点(まんてん)の給食(きゅうしょく)をしっかり味(あじ)わってくださいね。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】11月19日(火)
★今帰仁村(なきじんそん)の郷土(きょうど)料理(りょうり)
みなさん、こんにちは。今日(きょう)は、今帰仁村(なきじんそん)の郷土(きょうど)料理(りょうり)を提(てい)供(きょう)します。
今帰仁村(なきじんそん)以外(いがい)の地方(ちほう)からは「今帰仁(なきじん)ちんびー」と呼(よ)ばれたり、地元(じもと)の方(かた)は「米(こめ)もち」を意味(いみ)する「くみちんびー」「ふみちんびー」などと呼(よ)ぶそうです。
この料理(りょうり)は、今帰仁村(なきじんそん)にしかにそうですよ。
地元(じもと)にしかない料理(りょうり)があるって素敵(すてき)ですね。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】11月18日(月)
★「学校(がっこう)を欠席(けっせき)した子供(こども)においしいパンを届(とど)けたい。」
そんな優(やさ)しい想(おも)いから生(う)まれたのが揚(あ)げパンです。
戦後(せんご)の日本(にほん)で育(そだ)ってきた小学生(しょうがくせい)にとって、給食(きゅうしょく)は生(い)きていくための貴重(きちょう)な栄養源(えいようげん)でした。そのため、欠席(けっせき)した子供(こども)のために友達(ともだち)がパンを届(とど)けてあげる、というシステムが日常化(にちじょうか)されていました。せっかく届(とど)けても、給食(きゅうしょく)のパンは乾燥(かんそう)しやすく、すぐカチコチに固(かた)くなってしまったため、揚(あ)げたあと、さらに砂糖(さとう)をまぶし、パン表面(ひょうめん)の乾燥(かんそう)を防(ふせ)ぎ、おいしいパンを届(とど)けることができたそうです。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【校長室だより】令和6年11月15日「ハッピー通信R6」26号
【今日の給食】11月15日(金)
★七五三(しちごさん)はなぜ秋(あき)にするの?
今日(きょう)は七五三(しちごさん)です。こどもの成長(せいちょう)を祝(いわ)うこの行事(ぎょうじ)は、昔(むかし)は数(かぞ)え年(とし)で行(おこな)われました。旧暦(きゅうれき)の11月(がつ)15日(にち)は鬼(き)宿(しゅく)日(にち)といい、何事(なにごと)をするにも吉(きち)とされました。また収穫(しゅうかく)を終(お)えたころで、感謝(かんしゃ)を兼(か)ねて子(こ)どもの健(すこ)やかな成長(せいちょう)を氏神(うじがみ)に祈(いの)るようになったのが始(はじ)まりと言(い)われます。また5代(だい)将軍(しょうぐん)徳川(とくがわ)綱(つな)吉(よし)が、子(こ)どものお祝(いわ)いをこの日(ひ)に行(おこな)ったことを起源(きげん)とする説(せつ)もあります。今日(きょう)は、今帰仁(なきじん)村中(そんじゅう)の七五三(しちごさん)を祝(いわ)う気持(きも)ちでいただきましょう。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】11月14日(木)
★アスリート勝負(しょうぶ)飯(めし)
みなさん、こんにちは。今日(きょう)は、琉球(りゅうきゅう)ゴールデンキングス岸本(きしもと)隆(りゅう)一(いち)選手(せんしゅ)の勝負(しょうぶ)飯(めし)となっています。
岸本(きしもと)選手(せんしゅ)は、試合前(しあいまえ)になると沖縄(おきなわ)そばやパスタなどの麺類(めんるい)をよく食(た)べるそうです。
それは、なぜでしょうか?みなさんはわかりますか?
今日(きょう)は、岸本(きしもと)選手(せんしゅ)からのビデオメッセージが届(とど)いていますので、各教室(かくきょうしつ)で見(み)て下(くだ)さいね。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】11月13日(水)
★むし歯(ば)はうつる!?
虫(むし)歯(ば)も、水虫(みずむし)などと同(おな)じうつる病気(びょうき)の一(ひと)つです。
でも、虫歯(むしば)をつくる虫(むし)歯(ば)菌(きん)は、歯(は)の表面(ひょうめん)でしか生(い)きられません。
ですから、とくに歯(は)の生(は)えかわりのときに、こどもの歯(は)の虫歯(むしば)から、生(は)えたての大人(おとな)の歯(は)にうつってしまうことが多(おお)いのです。子(こ)どもの歯(は)の虫歯(むしば)を「抜(ぬ)けてしまうからと」と放(ほう)っておかないこと。
また、虫歯(むしば)菌(きん)のえさとなる砂糖(さとう)入(い)りのお菓子(かし)やジュースを食(た)べたらすぐ歯磨(はみが)きをすることが大切(たいせつ)です!!【今週の給食「ひとくちメモ」より】