【今日の給食】7月6日(水)

20220706

20220706M

★ナンについて
ナンとは、発酵後(はっこうご)にタンドゥールといわれる窯(かま)で焼(や)くパンで、インド、パキスタン、イラン、アフガニスタンなど中央(ちゅうおう)アジアで広(ひろ)く食(た)べられています。ナンがはじめに作(つく)られたのは、今(いま)から約(やく)7,000~8,000年前(ねんまえ)と言(い)われ、歴史的(れきしてき)に見(み)ても最(もっと)も長(なが)く食(た)べられているパンの一(ひと)つです。
日本(にほん)では、カレーにつけて食(た)べるのが有名(ゆうめい)ですが、現地(げんち)では主食(しゅしょく)として色々(いろいろ)なものと一緒(いっしょ)に食(た)べているそうです。【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】7月5日(火)

20220705

20220705M

★牛肉(ぎゅうにく)の栄養(えいよう)
牛肉(ぎゅうにく)には、植物性(しょくぶつせい)食品(しょくひん)に含(ふく)まれる非(ひ)ヘム鉄(てつ)より体内(たいない)への吸収率(きゅうしゅうりつ)がよい「ヘム鉄(てつ)」が豊富(ほうふ)に含(ふく)まれており、貧血(ひんけつ)予防(よぼう)に役立(やくだ)ちます。その他(ほか)にも、ビタミンB群(びーぐん)やたんぱく質(しつ)が含(ふく)まれています。
今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は、牛肉(ぎゅうにく)たっぷりのうどんです。
おいしくいただいてくださいね。【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】7月4日(月)

20220704

20220704M

★今帰仁産(なきじんさん)のモズクですよ~

今日(きょう)のモズク炊(た)き込(こ)みご飯(はん)で使用(しよう)しているモズクは、今帰仁産(なきじんさん)です。
モズクの成長(せいちょう)には透(す)き通(とお)った海(うみ)と潮(しお)の流(なが)れが必要(ひつよう)です。
私(わたし)たちの今帰仁村(なきじんそん)もおいしいもずくの産地(さんち)です!
これからの季節(きせつ)。海(うみ)にお出(で)かけする機会(きかい)が増(ふ)えるとおもいますが、みんなで気(き)をつけてきれいな海(うみ)を守(まも)りましょう。【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】7月1日(金)

20220701

20220701M★今日(きょう)から7月(がつ)で~す。
楽(たの)しい夏休(なつやす)みまであと一息(ひといき)。むし暑(あつ)いけど元気(げんき)にがんばりましょう。ところで沖縄県(おきなわけん)では、7月(7がつ)を「(()県(けん)産品(さんひん)奨励(しょうれい)月間(げっかん)」())として、県内(けんない)の農業(のうぎょう)・産業(さんぎょう)の育成(いくせい)にとりくんでいます。学校(がっこう)給食(きゅうしょく)も協力(きょうりょく)しようということで、7月(7がつ)はとくに県産食材(けんさんしょくざい)を利用(りよう)していきたいと思(おも)っています。沖縄(おきなわ)の暑(あつ)い夏(なつ)をのりきるには、やっぱり!!沖縄(おきなわ)の太陽(たいよう)をたっぷり浴(あ)びて育(そだ)った食材(しょくざい)を食(た)べることが一番(いちばん)です。
みんなで、県(けん)産品(さんひん)を大切(たいせつ)にしていきましょう!【今週の給食「ひとくちメモ」より】


PTA作業ありがとうございました。

当初6月19日(日)9:00~10:00の予定から6月27日(月)、28日(火)、29日(水)17:30~18:30の分散に変更になったPTA作業も無事終えることができました。雑草が目立っていた運動場、体育館周辺、正門周辺、校舎周辺、遊具周辺、全てきれいになりました。連日作業にご協力くださり感謝申し上げます。

20220629-180651-0 20220629-180749-0 20220629-182159-0 20220629-182457-0 20220629-184425-0 20220629-184500-0 20220629-184524-0 20220629-184548-0 20220629-184608-0 20220629-184612-0 20220629-184631-0 20220629-184644-0 20220629-184658-0 20220629-184720-0 20220629-184736-0 20220629-184747-0 20220629-184759-0 20220629-184847-0 20220629-184902-0 20220629-184930-0 20220629-185002-0 20220629-185015-0


【今日の給食】6月30日(木)

20220630

20220630M

★パンを作(つく)っている人(ひと)たちのことを知(し)ろう!

みなさん、こんにちは。今日(きょう)はパンの日(ひ)献立(こんだて)です。皆(みな)さんが給食(きゅうしょく)で食(た)べているパンは、読谷村(よみたんそん)にある工場(こうじょう)で作(つく)られています。パン作(づく)りはとても難(むずか)しいです。なぜなら、同(おな)じ材料(ざいりょう)、同(おな)じ分量(ぶんりょう)で作(つく)っても、その日(ひ)の天気(てんき)や気温(きおん)によって焼(や)き上(あ)がりが異(こと)なるからです。そしてパンは2日前(かまえ)から作(つく)り始(はじ)めます。皆(みな)さんの学校(がっこう)を含(ふく)め、全部(ぜんぶ)で1000人分(にんぶん)を注文(ちゅうもん)し、作(つく)ってもらっていますが、工場(こうじょう)では中部(ちゅうぶ)地区(ちく)の学校(がっこう)の分(ぶん)も作(つく)っているのでとても大変(たいへん)です。今日(きょう)も「美味(おい)しいパンを作(つく)ってくれてありがとうございます」という感謝(かんしゃ)の気持(きも)ちをもって噛(か)みしめて召(め)し上(あ)がってくださいね!【今週の給食「ひとくちメモ」より】