【今日の給食】9月29日(木)

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★ピザの歴史(れきし)
みなさん、こんにちは。今日(きょう)はピザの歴史(れきし)についてのお話(はなし)です。1760年(ねん)頃(ごろ)イタリアのカルロ・マルゴー二という人(ひと)が考(かんが)え、南部(なんぶ)ナポリ地方(ちほう)で広(ひろ)がったといわれているそうですが、それより前(まえ)にエジプトに今(いま)のピザと同(おな)じ調(ちょう)理法(りほう)があることから原型(げんけい)はエジプトから伝(つた)わったのではといわれているそうです。今日(きょう)は、食(しょく)パンでピザトーストにしました。お味(あじ)はいかがですか。【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】9月28日(水)

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★うっちんは無限(むげん)大(だい)。
うっちんはショウガ科(か)の植物(しょくぶつ)で、英語名(えいごめい)でターメリックといいカレー粉(こ)の原料(げんりょう)にもなっています。茎(くき)の根(ね)には「クルクミン」という成分(せいぶん)が多(おお)く含(ふく)まれており、肝臓(かんぞう)の機能(きのう)の強化(きょうか)・殺菌(さっきん)・防腐(ぼうふ)作用(さよう)などの働(はたら)きをもっているといわれています。最近(さいきん)では乾燥(かんそう)チップ・粉末(ふんまつ)・ドリンク剤(ざい)・顆粒(かりゅう)タイプなどさまざまな加工品(かこうひん)が市場(しじょう)に出回(でまわ)っています。またうっちんは飲(の)み物(もの)や食用(しょくよう)のほか、染物(そめもの)などにも利用(りよう)されていますよ。【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】9月27日(火)

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★苦手(にがて)な食(た)べ物(もの)にチャレンジ
みなさんは苦手(にがて)な食(た)べ物(もの)が給食(きゅうしょく)やおうちのごはんにでたときどうしていますか?誰(だれ)でも好(す)きな食(た)べ物(もの)苦手(にがて)な食(た)べ物(もの)があります。給食(きゅうしょく)ではみなさんの健康(けんこう)のために多(おお)くの食品(しょくひん)を出(だ)すように心(こころ)がけています。いろんな食(た)べ物(もの)にチャレンジし、食(た)べ物(もの)の味(あじ)を覚(おぼ)えておきましょう。また、苦手(にがて)な食(た)べ物(もの)でもまずは一口(ひとくち)だけでも食(た)べるようにすることで、大(おお)きくなったとき好(す)きな食(た)べ物(もの)に変(か)わっているかもしれませんよ。【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】9月22日(木)

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★シークヮーサーの日(ひ)
みなさん、こんにちは。今日(きょう)はシークヮーサーの日(ひ)にちなみ、今帰仁産(なきじんさん)のシークヮーサーを提供(ていきょう)します。白身魚(しろみざかな)フライにギュッと絞(しぼ)りかけていただきましょう。爽(さわ)やかになるだけでなく、ビタミンC(しー)・E(いー)と抗(こう)酸化(さんか)作用(さよう)もあり、栄養価(えいようか)アップ!コールスローサラダに絞(しぼ)りかけてもおいしいですよ。時期(じき)のシークヮーサーを上手(じょうず)に使(つか)うと、減塩(げんえん)にもつながります。嬉(うれ)しいこと尽(づ)くしです!【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】9月21日(水)

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★チャーハンについて
チャーハンはもともとは中華(ちゅうか)料理(りょうり)ですが、似(に)たような料理(りょうり)はアジアの国々(くにぐに)にいりいろいろあります。朝鮮(ちょうせん)半島(はんとう)のポックムパプ、タイのカーオッパ、インドネシアとマレーシアのナシゴレンです。日本(にほん)ではあまったごはんの料理(りょうり)として広(ひろ)まりました。中(なか)に入(い)れる具(ぐ)はたまご、ネギが多(おお)いですが、冷蔵庫(れいぞうこ)にあまっているものを入(い)れても意外(いがい)な味(あじ)の組(く)み合(あ)わせで我(わ)が家(や)特製(とくせい)チャーハンが生(う)まれるかもしれません。今日(きょう)は、あんをかけて少(すこ)しかわったチャーハンにしてみました。【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】9月20日(火)

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切干(きりぼし)大根(だいこん)のはなし
 切干(きりぼし)大根(だいこん)とは、昔(むかし)からある代表的(だいひょうてき)な乾燥(かんそう)野菜(やさい)で生産量(せいさんりょう)も多(おお)いです。細(ほそ)切(きり)、花(はな)丸(まる)きり、割(わ)り干(ほ)し,角(かく)きりなどがあり、国内(こくない)では宮崎県(みやざきけん)が主(おも)な産地(さんち)です。沖縄(おきなわ)の行事食(ぎょうじしょく)「イリチャー」に使(つか)われる食材(しょくざい)で、沖縄(おきなわ)でも大根(だいこん)の多(おお)い冬(ふゆ)にはどこの家(いえ)でも作(つく)っていたのですが、最近(さいきん)は買(か)うことが多(おお)いです。乾燥(かんそう)させることで栄養的(えいようてき)にはパワーアップします。生(なま)の大根(だいこん)と比(くら)べるとカルシウムは2倍(ばい)、鉄分(てつぶん)は3倍(ばい)、食物(しょくもつ)せんいは5倍(ばい)にもなります。【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】9月16日(金)

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★敬老(けいろう)の日(ひ)献立(こんだて)
来(く)る月曜日(げつようび)19日(にち)は敬老(けいろう)の日(ひ)ですね。いつもお世話(せわ)になっている、おじいちゃん・おばあちゃんに感謝(かんしゃ)の気持(きも)ちを伝(つた)えましょう。
今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は、敬老(けいろう)の日(ひ)にちなんだ献立(こんだて)となっています。長寿(ちょうじゅ)といわれた沖縄(おきなわ)の食生活(しょくせいかつ)は、ごーやー・青(あお)野菜(やさい)などの島(しま)野菜(やさい)、島(しま)豆腐(どうふ)、魚(さかな)や海藻(かいそう)をよく食(た)べていたそうです。長寿(ちょうじゅ)を目指(めざ)すには、何(なん)でもよく食(た)べることですね。今日(きょう)もバランスよく、しっかりと給食(きゅうしょく)をいただきましょう。【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】9月15日(木)

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★ワンタンについて
ワンタンの皮(かわ)は何(なに)から作(つく)られているか知(し)っていますか???
ヒントは、熱(ねつ)や力(ちから)のもとになり、みんなが外(そと)で走(はし)ったり、お勉強(べんきょう)するときに必要(ひつよう)な栄養素(えいようそ)(黄色(きいろ)の食(た)べ物(もの))です。
・・・正解(せいかい)は、小麦粉(こむぎこ)からできています。小麦粉(こむぎこ)はパンや麺(めん)だけでなく、ワンタンの皮(かわ)にも変身(へんしん)します。みなさん、ぜひ食(た)べて確(たし)かめてみてくださいね!【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】9月14日(水)

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★ブロッコリーについて
ブロッコリーにはがん細胞(さいぼう)が増(ふ)えるのをおさえるスルフォラファンが含(ふく)まれていて、わたしたちの体(からだ)をがんから守(まも)ってくれています。また、カロテンは活性(かっせい)酸素(さんそ)の働(はたら)きをおさえる働(はたら)きがあります。活性(かっせい)酸素(さんそ)の働(はたら)きをおさえると言(い)うことは坑(こう)酸化(さんか)物質(ぶっしつ)が働(はたら)いてくれているからです。
野菜(やさい)にはカロテンの他(ほか)に宝物(たからもの)がかくされています。色(いろ)の濃(こ)い野菜(やさい)をしっかり食(た)べて元気(げんき)になりましょう。【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】9月13日(火)

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★季節感(きせつかん)のある食(た)べ物(もの)
みなさん、こんにちは。今日(きょう)は、今帰仁産(なきじんさん)のドラゴンフルーツをゼリーにしたかったのですが、お花(はな)が咲(さ)かず実(み)ができなかったのでシークヮーサーゼリーに変更(へんこう)になりました。
学校(がっこう)給食(きゅうしょく)では、食(た)べ物(もの)を大切(たいせつ)にする心(こころ)と、栄養的(えいようてき)にも優(すぐ)れた季節感(きせつかん)のある食(た)べ物(もの)を進(すす)んで食(た)べる習慣(しゅうかん)をみなさんに身(み)につけてほしいと考(かんが)え、献立(こんだて)をたてています。
今回(こんかい)は、赤(あか)うりも収穫(しゅうかく)できず、パパイヤに変更(へんこう)です。【今週の給食「ひとくちメモ」より】