★カレーうどんについて
カレーうどんは日本(にほん)発祥(はっしょう)の料理(りょうり)で、明治(めいじ)時代(じだい)に日本(にほん)に伝(つた)わったカレーと日本(にほん)の麺(めん)料理(りょうり)であるうどんを組(く)み合(あ)わせた物(もの)です。現在(げんざい)では、カレーうどんは様々(さまざま)な麺(めん)と組(く)み合(あ)わせによって美味(おい)しく変身(へんしん)しています。中華(ちゅうか)そばの上(うえ)にカレーをかけると「カレーラーメン」、名古屋(なごや)名物(めいぶつ)のきしめんにカレーをかけると「カレーきしめん」、同(おな)じく名古屋(なごや)名物(めいぶつ)、味噌(みそ)煮込(にこ)みうどんの土鍋(どなべ)を使(つか)って生(なま)めんを煮込(にこ)んだ「カレー煮込(にこ)みうどん」などいろいろな食(た)べ方(かた)がされているそうです。今日(きょう)の給食(きゅうしょく)も味(あじ)わって食(た)べてください。【今週の給食「ひとくちメモ」より】

