【今日の給食】10月9日(木)

20251009

20251009s★杏(あん)仁(にん)豆腐(どうふ)とは?
 杏(あん)仁(にん)豆腐(どうふ)の「杏(あん)仁(にん)」とはアンズの種(たね)の中(なか)にある「仁(きょうにん)」と呼(よ)ばれるやわらかい実(み)のようなもののことをいいます。その「仁(きょうにん)」の風味(ふうみ)と香(かお)りをいかして、寒天(かんてん)やゼラチンで冷(ひ)やし固(かた)めた中国(ちゅうごく)発祥(はっしょう)のデザートが杏(あん)仁(にん)豆腐(どうふ)です。今日(きょう)の給食(きゅうしょく)では食(た)べやすいように杏(あん)仁(にん)豆腐(どうふ)を作りました。味(あじ)わってたべてください。【今週の給食「ひとくちメモ」より】