★中学(ちゅうがく)3年生(ねんせい)リクエスト給食(きゅうしょく)第(だい)2位(い)
みなさん、こんにちは。今日(きょう)は、沖縄(おきなわ)のソールフードタコライスの登場(とうじょう)です。戦前(せんぜん)、アメリカの食(しょく)文化(ぶんか)として沖縄(おきなわ)に入(はい)ってきたタコスを金武町(きんちょう)の伊波(いは)さんが、賄(まかない)料理(りょうり)としてアレンジして作(つく)ったのが始(はじ)まりだそうです。現在(げんざい)ではすっかり沖縄(おきなわ)ではおなじみとなりタコライス専門店(せんもんてん)以外(いがい)のメニューにも登場(とうじょう)し、レトルト食品(しょくひん)やタコスの素(もと)が販売(はんばい)されるようになるなど名前(なまえ)も浸透(しんとう)してきました。沖縄(おきなわ)のチャンプルー文化(ぶんか)でタコスがアレンジ料理(りょうり)でタコライスの誕生(たんじょう)となっていたのですね。【今週の給食「ひとくちメモ」より】