★貧血(ひんけつ)・便秘(べんぴ)予防(よぼう)にひじき
ひじきには、カルシウム・鉄分(てつぶん)・食物(しょくもつ)せんいが豊富(ほうふ)に含(ふく)まれています。骨(ほね)の健康(けんこう)、近年(きんねん)増(ふえ)えている骨(こつ)粗(そ)しょう症(しょう)の予防(よぼう)になる食品(しょくひん)です。カルシウムは精神(せいしん)を安定(あんてい)させる働(はたら)きがあり、イライラや不眠(ふみん)の解消(かいしょう)にも必要(ひつよう)です。体内(たいない)の代謝(たいしゃ)促進(そくしん)に必要(ひつよう)なマグネシウム。
味覚(みかく)や嗅覚(きゅうかく)の異常(いじょう)、肌(はだ)荒(あ)れを防(ふせ)ぐ亜鉛(あえん)も含(ふく)まれています。
鉄(てつ)は貧血(ひんけつ)予防(よぼう)になります。
食物(しょくもつ)せんいも多(おお)く含(ふく)まれているので、便秘(べんぴ)の予防(よぼう)、大腸(だいちょう)ガンの予防(よぼう)にもなります。【今週の給食「ひとくちメモ」より】