★沖縄県産(おきなわけんさん)のマグロですょ~
沖縄県(おきなわけん)で水揚(みずあ)げされる魚介類(ぎょかいるい)の全漁獲量(ぜんぎょかくりょう)の半分(はんぶん)をしめるのがマグロです。
沖縄(おきなわ)の美(うつく)しい海(うみ)にはたくさんのマグロが集(あつ)まります。
4~6月(がつ)クロマグロ。 8~2月(がつ)メバチマグロ。
4~8月(がつ)キハダマグロ。 11~4月(がつ)ビンナガ
と、高級(こうきゅう)な本(ほん)マグロからお手軽(てがる)なビンナガまで、沖縄(おきなわ)で獲(と)れるマグロは四季折々(しきおりおり)です。【今週の給食「ひとくちメモ」より】