★マカロニもスパゲティもみんなパスタ
イタリアの代表的(だいひょうてき)な食(た)べ物(もの) 、スパゲティやマカロニは、まとめてパスタといいます。
いろいろなパスタがあり、その種類(しゅるい)は500以上(いじょう)もあるとされています。日本(にほん)に伝(つた)わった明治(めいじ)時代(じだい)には、西洋(せいよう)ウドンとかイタリアうどんと言(い)われていました。マカロニはデユラム小麦粉(こむぎこ)という種類(しゅるい)の小麦粉(こむぎこ)から作(つく)ったセモリナ粉(こ)を水(みず)でこねて作(つく)ります。
独特(どくとく)の黄色(きいろ)をしていて、固(かた)く、弾力(だんりょく)があります。形(かたち)はいろいろあり、貝殻(かいがら)、車輪(しゃりん)、リボン、星(ほし)、ツイストなど、見(み)ているだけでも楽(たの)しい物(もの)が多(おお)くあります。【今週の給食「ひとくちメモ」より】