★伊江(いえ)島(じま)の郷土(きょうど)料理(りょうり)「ぷるぷる」
今帰仁村(なきじんそん)からも目視(もくし)で見(み)える伊江(いえ)島(じま)。そんな伊江(いえ)島(じま)には、川(かわ)がなく水源地(すいげんち)も少(すく)ないため米(こめ)が作(つく)れず、芋(いも)や小麦(こむぎ)などを主食(しゅしょく)として生活(せいかつ)していたそうです。そして紅(べに)芋(いも)でできた「ぷるぷる」という、伊江(いえ)島(じま)で深(ふか)く愛(あい)されている特産品(とくさんひん)があります。
今回(こんかい)、給食(きゅうしょく)で提供(ていきょう)予定(よてい)でしたが、現在(げんざい)、材料(ざいりょう)が手(て)に入(はい)らず、生産(せいさん)がストップしているそうです。
生産(せいさん)が再開(さいかい)したら、是非(ぜひ)、食(た)べてみて下(くだ)さいね。
今日(きょう)は、ぷるぷるの代(か)わりに「紅(べに)芋(いも)チップス」を提供(ていきょう)します。【今週の給食「ひとくちメモ」より】