【今日の給食】9月18日(水)

20240918

20240918s
★ちりめんについて
 ちりめんはカタクチイワシ、マイワシなどの稚魚(ちぎょ)を食(しょく)塩水(えんすい)でゆでた後(あと)、軽(かる)く干(ほ)したものです。
ちりめんと言(い)う呼(よ)び方(かた)は関西(かんさい)での呼(よ)び方(かた)で一般的(いっぱんてき)にはしらす干(ぼ)しとも言(い)います。
関西向(かんさいむ)けのものは水(すい)分量(ぶんりょう)が少(すく)ないです。
骨(ほね)ごと食(た)べられるのでカルシウムなど無機質(むきしつ)成分(せいぶん)が多(おお)く、骨(ほね)や歯(は)を作(つく)るのに役立(やくだ)ち、成長期(せいちょうき)である今(いま)のみなさんには大切(たいせつ)な食(た)べ物(もの)です。今日(きょう)はじゃが芋(いも)と一緒(いっしょ)に炒(いた)めました。
美味(おい)しくいただいて下(くだ)さいね。【今週の給食「ひとくちメモ」より】