★高野豆腐(こうやどうふ)とは
みなさん、こんにちは。今日(きょう)は、給食(きゅうしょく)初登場(はつとうじょう)の高野豆腐(こうやどうふ)についてお話(はな)しします。高野豆腐(こうやどうふ)とは、生(なま)の豆腐(とうふ)を凍(こお)らせて低温(ていおん)で熟成(じゅくせい)させ、水分(すいぶん)を抜(ぬ)いて乾燥(かんそう)させた物(もの)です。発祥(はっしょう)の地(ち)が高野山(こうやさん)だったことが名前(なまえ)の由来(ゆらい)となっています。
高野豆腐(こうやどうふ)は糖質(とうしつ)が低(ひく)く、大豆(だいず)イソフラボンも豊富(ほうふ)。また、貧血(ひんけつ)予防(よぼう)に効果的(こうかてき)な鉄(てつ)や腸内(ちょうない)環境(かんきょう)を整(ととの)える効果(こうか)がある食物(しょくもつ)繊維(せんい)も豊富です。
【今週の給食「ひとくちメモ」より】