【今日の給食】4月30日(火)

20240430

20240430s

★麻(まー)婆(ぼー)豆腐(どうふ)について
strong> まーぼうどうふはみんなの大好(だいす)きな料理(りょうり)です。
中国(ちゅうごく)の四(し)川省(せんしょう)の有名(ゆうめい)な豆腐(とうふ)料理(りょうり)で、豆腐(とうふ)とひきにくのトウガラシみそいためです。さいのめに切(き)った豆腐(とうふ)、豚(ぶた)挽肉(ひきにく)、ねぎのみじんぎりを甜麺醤(てんめんじゃん)、しょうゆ、豆板醤(とうばんじゃん)、調味料(ちょうみりょう)とともに炒(いた)め、スープを加(くわ)え、水(みず)で溶(と)いたカタクリ粉(こ)でとろみをつけた料理(りょうり)です。昔(むかし)、四(し)川省(せんしょう)にすんでいた顔(かお)にあばた(麻子)のあるおばあさんが作(つく)りはじめたので、この名(な)がついたそうです。【今週の給食「ひとくちメモ」より】