★琉球(りゅうきゅう)料理(りょうり)の日(ひ)
>みなさん、こんにちは。毎月(まいつき)第(だい)3木曜日(もくようび)は琉(りゅう)球(きゅう)料理(りょうり)の日(ひ)です。琉球(りゅうきゅう)料理(りょうり)とは、沖縄(おきなわ)独特(どくとく)の材料(ざいりょう)や調(ちょう)理法(りほう)を使(つか)い、歴史的(れきしてき)に受(う)け継(つ)がれてきた料理(りょうり)のことを指(さ)します。一方(いっぽう)で「沖縄(おきなわ)料理(りょうり)」は、タコライスやポーク卵(たまご)など、戦後(せんご)、アメリカの影響(えいきょう)を受(う)けて作(つく)られるようになった今風(いまふう)の料理(りょうり)です。例(たと)えば、食堂(しょくどう)などで出(だ)されるチャンプルー料理(りょうり)の多(おお)くは、ポークランチョンミートが使(つか)われますが、琉球(りゅうきゅう)料理(りょうり)のやり方(かた)で作(つく)るのであれば、茹(ゆ)でた三枚(さんまい)肉(にく)を使(つか)います。【今週の給食「ひとくちメモ」より】