【今日の給食】2月26日(月)

20240226

20240226s

★健康(けんこう)効果(こうか)バツグンのキムチ
 キムチは朝鮮(ちょうせん)半島(はんとう)の発酵(はっこう)食品(しょくひん)の一(ひと)つですが、今(いま)や日本(にほん)の食卓(しょくたく)にも漬(つ)け物(もの)感覚(かんかく)で出(だ)されるようになりました。キムチに必(かなら)ず使(つか)われる唐辛子(とうがらし)、にんにくは日本(にほん)の食生活(しょくせいかつ) になじみのないものでしたが、これらが健康(けんこう)によいと注目(ちゅうもく)されるようになりました。唐辛子(とうがらし)に含(ふく)まれるカプサイシンは、殺菌(さっきん)作用(さよう)、抗(こう)ガン効果(こうか) 、病気(びょうき) に打(う)ち勝(か)つ体(からだ)を作(つく)ります。体内(たいない)脂肪(しぼう)を燃(も)やし、ダイエットにいいと言(い)われています。にんにくにふくまれる硫化(りゅうか)アリルが、体内(たいない)でのビタミンB1(びーわん)の働(はたら)きを助(たす)けてくれます。【今週の給食「ひとくちメモ」より】