【今日の給食】2月16日(金)

20240216

20240216s

★食(た)べやすーい食材(しょくざい)たち。
 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は、中学生(ちゅうがくせい)考案(こうあん)献立(こんだて)となっています。工夫(くふう)したところは「コーンを入(い)れて甘(あま)さを出(だ)し、食(た)べやすくした。」ところだそうです。食材(しょくざい)の特徴(とくちょう)をいかして料理(りょうり)を考(かんが)える、とても素晴(すば)らしい献立(こんだて)ですね。食材(しょくざい)の味(あじ)を生(い)かすことにより、減塩(げんえん)など薄味(うすあじ)を心(こころ)がけることがでるので、高血圧(こうけつあつ)など、病気(びょうき)への危険性(きけんせい)を引(ひ)き下(さ)げ、健康(けんこう)な体(からだ)を手(て)にいれることができます。普段(ふだん)の食生活(しょくせいかつ)の中(なか)でも、食材(しょくざい)のもっている味(あじ)を意識(いしき)できるといいですね。【今週の給食「ひとくちメモ」より】