【今日の給食】12月13日(水)

20231213

20231213s

★ナタデココ
 こりこりとした食感(しょっかん)で一躍(いちやく)日本(にほん)で人気(にんき)のデザートになったナタデココのふるさとはフィリピンです。約(やく)100年(ねん)ほど前(まえ)からあったそうですよ。日本(にほん)で人気(にんき)のデザートになったのは1992年(ねん)頃(ごろ)デザート好(ず)きの若(わか)い女性(じょせい)の間(あいだ)で話題(わだい)になりマスコミが取(と)り上(あ)げたことで一(いち)大(だい)ブームになりました。ココナッツジュースに砂糖(さとう)と水(みず)、菌(きん)を加(くわ)え発酵(はっこう)させると表面(ひょうめん)に膜(まく)が出来(でき)き、その膜(まく)が15ミリほどになると取(と)り出(だ)します。それが不思議(ふしぎ)な食感(しょっかん)のナタデココです。【今週の給食「ひとくちメモ」より】