★もずくについて
みなさん、こんにちは。今日(きょう)はもずくについてお話(はなし)します。日本(にほん)各地(かくち)の沿岸(えんがん)に分布(ぶんぷ)する「もずく」ですが、沖縄(おきなわ)のもずくは本土(ほんど)のものに比(くら)べ、太(ふと)くて長(なが)く、適度(てきど)な滑(すべ)りと、しっかりとした歯(は)ごたえが特徴(とくちょう)です。沖縄(おきなわ)もずくが全国(ぜんこく)シェアの99%(ぱーせんと)を占(し)めています。もずくの “ぬめり成分(せいぶん)” フコイダンは、胃潰瘍(いかいよう)の原因(げんいん)とされているピロリ菌(きん)を吸(す)いつけて、腸(ちょう)へ押(お)し流(なが)す働(はたら)きがあります。今日(きょう)は、今帰仁産(なきじんさん)のもずくです。お味(あじ)はいかがですか。【今週の給食「ひとくちメモ」より】