【今日の給食】12月4日(月)

20231204

20231204s

★ミートソーススパゲテイ
 発祥(はっしょう)はイタリアのボローニャ地方(ちほう)で。ニンニク、玉葱(たまねぎ)のみじん切(ぎ)り、セロリなどをバターで炒(いた)め、牛(ぎゅう)ひき肉(にく)、赤(あか)ワイン、トマトピューレーで調味(ちょうみ)したものをミートソースといい、茹(ゆ)でたスパゲテイにかけてたべます。日本(にほん)で広(ひろ)まったのは戦後(せんご)で、特(とく)に1959年(ねん)「缶入(かんい)りソース」の誕生(たんじょう)をきっかけに一般(いっぱん)家庭(かてい)に広(ひろ)まりました。日本(にほん)ではナポリタンと並(なら)んで親(した)しまれています。【今週の給食「ひとくちメモ」より】