★生姜(しょうが)について
生姜(しょうが)は収穫(しゅうかく)の時期(じき)によって新(しん)生姜(しょうが)、葉(は)生姜(しょうが)、根(ね)生姜(しょうが)の3種類(しゅるい)に分(わ)けられます。身体(からだ)に良(よ)い作用(さよう)が多(おお)いのは1年中(ねんじゅう)出回(でまわ)っている根(ね)生姜(しょうが)(ひねしょうが)です。生姜(しょうが)の辛(から)み成分(せいぶん)や香(かお)り成分(せいぶん)は食中毒(しょくちゅうどく)予防(よぼう)や血(ち)の巡(めぐ)りをよくして身体(からだ)をあたためる働(はたら)きがあります。これから寒(さむ)くなる時期(じき)には生姜(しょうが)をたべるといいですよ。【今週の給食「ひとくちメモ」より】