★ウチナーの県魚(けんぎょ)グルクン
みなさん、こんにちは。グルクンというお魚(さかな)を知(し)っていますか。グルクンとは沖縄(おきなわ)の方言名(ほうげんめい)で、和名(わめい)は「タカサゴ」と言(い)います。県魚(けんぎょ)にもなっている魚(さかな)で、夏(なつ)から秋(あき)にかけては船(ふな)釣(づ)りツアーも組(く)まれるほど、沖縄(おきなわ)の人(ひと)たちにとっては、最(もっと)もポピュラーなお魚(さかな)です。今日(きょう)は、グルクンの切(き)り身(み)をバジル焼(や)きにしました。おいしくいただいて下(くだ)さいね。【今週の給食「ひとくちメモ」より】