★キビナゴの栄養(えいよう)
きびなごは、魚(さかな)の中(なか)でD(ディー)H(エイチ)A(えー)含有率(がんゆうりつ)がもっとも高(たか)いと言(い)われています。またE(いー)P(ぴー)A(えー)やカルシウムも豊富(ほうふ)な優等生(ゆうとうせい)です。D(でぃー)H(えいち)A(えー)やE(いー)P(ぴー)A(えー)は魚(さかな)の油(あぶら)に含(ふく)まれる不飽和(ふほうわ)脂肪(しぼう)酸(さん)で、三(さん)大成人病(だいせいじんびょう)(ガン、脳(のう)血管(けっかん)疾患(しっかん)、心臓病(しんぞうびょう))すべてに予防(よぼう)効果(こうか)があります。今日(きょう)は、提供(ていきょう)していただいたカーブチー果汁(かじゅう)をかけていただきます。【今週の給食「ひとくちメモ」より】