★黒豆(くろまめ)について
黒豆(くろまめ)は、大豆(だいず)の仲間(なかま)で、たんぱく質(しつ)、脂肪(しぼう)を多(おお)く含(ふく)んでいます。中国(ちゅうごく)では、黄色(きいろ)の大豆(だいず)よりも、黒豆(くろまめ)が人気(にんき)があるそうです。ガンの予防(よぼう)や血液(けつえき)サラサラの効果(こうか)があります。又(また)、体内(たいない)で糖(とう)の代謝(たいしゃ)をよくする働(はたら)きやスタミナアップする働(はたら)きがあります。
今日(きょう)は、黒豆(くろまめ)の日(ひ)だそうです。豆(まめ)、豆類(まめるい)を好(す)き嫌(きら)いせず、嫌(きら)いな方(かた)は、一口(ひとくち)チャレンジに挑戦(ちょうせん)してみましょう。【今週の給食「ひとくちメモ」より】