★ひじきの栄養(えいよう)
ひじきには、カルシウム・鉄分(てつぶん)・食物(しょくもつ)せんいが豊富(ほうふ)に含(ふく)まれています。カルシウムとリンの割合(わりあい)がほど良(よ)いので効率(こうりつ)よく吸収(きゅうしゅう)され、近年(ねんねん)増(ふ)えている骨(こつ)粗(そ)しょう症(しょう)の予防(よぼう)になる食品(しょくひん)です。カルシウムは精神(せいしん)を安定(あんてい)させる働(はたら)きがあり、イライラや不眠(ふみん)の解消(かいしょう)にも必要(ひつよう)です。鉄(てつ)は貧血(ひんけつ)予防(よぼう)になります。食物(しょくもつ)せんいは、便秘(べんぴ)の予防(よぼう)、大腸(だいちょう)ガンの予防(よぼう)にもなります。【今週の給食「ひとくちメモ」より】