【今日の給食】6月28日(水)

20230628

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★切干(きりぼし)大根(だいこん)について
 切干(きりぼし)大根(だいこん)は生(なま)大根(だいこん)の多(おお)い時期(じき)に保存(ほぞん)を目的(もくてき)として作(つく)られています。切干(きりぼし)大根(だいこん)は大根(だいこん)を適当(てきとう)な大(おお)きさに切(き)ってそのままあみに広(ひろ)げて寒風(かんぷう)で乾燥(かんそう)させたものです。色(いろ)のきばんでないものを選(えら)び、使(つか)う時(とき)は水(みず)でもみ洗(あら)いしてから多目(おおめ)の水(みず)でもどします。沖縄(おきなわ)の郷土(きょうど)料理(りょうり)にはよく使(つか)われ、千切(せんぎ)りいりちー・ふしかぶの煮物(にもの)などがあります。今日(きょう)は目先(めさき)を変(か)えにナムルにしました。切干(きりぼし)にはカルシウムや鉄分(てつぶん)がたくさん含(ふく)まれています。【今週の給食「ひとくちメモ」より】