★トマトについて
昔(むかし)、「トマト」は毒(どく)があると思(おも)われていて、観(かん)賞(しょう)用(よう)の植(しょく)物(ぶつ)として育(そだ)てられていましたが、毒(どく)がないことが分かり(わ)、今(いま)では栄養(えいよう)が豊富(ほうふ)で水分(すいぶん)がたっぷりな野菜(やさい)として、たくさんの料理(りょうり)に使(つか)われています。トマトは、生(なま)で食(しょく)す以(い)外(がい)にも、ケチャップや缶詰(かんづめ)など、加工品(かこうひん)などにも変身(へんしん)する優(すぐ)れものです。トマトが苦手(にがて)な人(ひと)が多(おお)いですが、今日(きょう)はみなさんが食(た)べやすいようにトマト缶(かん)を使用(しよう)し、リゾットにしました。おいしくいただいて下(くだ)さいね。【今週の給食「ひとくちメモ」より】