★畑(はたけ)の肉(にく)! 大豆(だいず)のパワー
大豆(だいず)は、良質(りょうしつ)なたんぱく質(しつ)を豊富(ほうふ)に含(ふく)むことから畑(はたけ)の肉(にく)と呼(よ)ばれています。たんぱく質(しつ)は100g(ぐらむ)当(あ)たり乾燥(かんそう)で35.3g(ぐらむ)、ゆでても16g(ぐらむ)になります。また、三(さん)大栄養素(だいえいようそ)である、炭水化物(たんすいかぶつ)、脂質(ししつ)もバランス良(よ)く含(ふく)んでいるほか、ビタミンB(びー)1、ビタミンE(いー)、カルシウム、鉄(てつ)などを豊富(ほうふ)に含(ふく)んだ栄養価(えいようか)の高(たか)い食品(しょくひん)です。【今週の給食「ひとくちメモ」より】