沖縄の郷土料理
今日の給食は、ウチナー郷土料理となっています。今帰仁漁港で水揚げされたソデイカがイカスミ汁になって登場です。真っ黒で苦手かもしれませんが、イカスミにはタウリンという旨味成分が豊富で、コクと甘みがありおいしいですよ。また、イカスミは体内の悪いものを外へ出す働きがあると言われ、昔から「くすい(薬)」として重宝されてきました。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
沖縄の郷土料理
今日の給食は、ウチナー郷土料理となっています。今帰仁漁港で水揚げされたソデイカがイカスミ汁になって登場です。真っ黒で苦手かもしれませんが、イカスミにはタウリンという旨味成分が豊富で、コクと甘みがありおいしいですよ。また、イカスミは体内の悪いものを外へ出す働きがあると言われ、昔から「くすい(薬)」として重宝されてきました。【今週の給食「ひとくちメモ」より】