★冬至(とうじ)
冬至(とうじ)は最(もっと)も夜(よる)が長(なが)い日(ひ)で、この日(ひ)をさかいに寒(さむ)さが本格化(ほんかくか)します。沖縄(おきなわ)ではこの日(ひ)をトゥンジーといい、各家庭(かくかてい)でトゥンジージューシーをつくり、火(ひ)の神(かみ)(ヒヌカン)や仏壇(ぶつだん)に供(そな)え家族(かぞく)の健康(けんこう)と繁栄(はんえい)を祈願(きがん)したあと、みんなそろっていただきます。
じゅしーには、豚肉(ぶたにく)、田(た)芋(いも)、昆布(こんぶ)、野菜(やさい)が入っていて、栄養(えいよう)たっぷりです。きびしいトゥジビーサーを乗(の)り切(き)るため、家族(かぞく)の健康(けんこう)を守(まも)る一家(いっか)の主婦(しゅふ)の思(おも)いが込(こ)められた料理(りょうり)です。【今週の給食「ひとくちメモ」より】